Отель «Панорама» в Малореченском, Крым

Крым, он на то и Крым, чтобы поражать и разочаровывать. Тут продолжают жить давно вымершие идеи и поведенческие паттерны, а логика поступков на вид вполне разумных людей бывает так искажена, что объяснения и возражения дохнут на подлете. В Крыму везде дорого, часто неудобно и почти всегда бессмысленно – но именно в этом его огромная такая изюминка. Не надо делать из Крыма что-то, чем ему никогда не стать: он как не самый способный ребенок в семье, ему не получить все премии мира. Его надо просто любить.

Во многом благодаря таким местам, как отель «Панорама», Крым любить легко. Пусть дорога была трудной, и в машине теперь что-то подозрительно постукивает, ЮБК все еще на месте. Традиционно визгливая администратор (в Крыму они все визгливые, их отбирают за голос) заселит в пыльный номер – быстро, минут за сорок. Взобраться по поржавевшей лестнице, отрыть горячую от прямых лучей солнца дверь, бросить сумки по центру крохотной комнатки, прислушаться к протекающему унитазу.

Выйти на террасу, упереться взглядом в горизонт, размазанный чайками, глянуть на Меганом, вдохнуть морской воздух – раз, два, три. И все. Вот теперь здравствуй, Крым. Сколько лет, сколько зим. Надеюсь, скучал.

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

Не место красит человека… а нет, именно место

Если что-то в Крыму и имеет значение, кроме истории, то это море, солнце, горы. От Микропотама до Кучук-Узени, от Судакского кадылыка Кефинского санджака до Алуштинского городского округа, Малореченское – это могло бы быть хорошо. Но пока есть, как есть – живое воплощение нереализованного потенциала.

Отель «Панорама» расположен между двумя небольшими курортными селами – Солнечногорским и Малореченским. И история миллиона проблем начинается именно с этого, ведь с транспортным сообщением не густо, всего-то и есть, что автодорога Алушта-Судак, по которой можно на такси, рейсовых автобусах или маршрутках добраться до ближайшего большого города. Расчет владельцев отелей и местных харчевен именно на то, что большинству туристов будет лень садиться в душную колымагу без кондиционера и тащиться полчаса к цивилизации. Поэтому пусть живут, где поселили, едят, что дают, и купаются в море – оно большое, на всех хватит.

Собственно, так и есть: практически все приехавшие в Малореченское отбывают тут отпуск и уезжают – чаще всего, чтобы никогда не вернуться. И это настолько жаль, что слезы из глаз, ведь «Панорама» получила свое название не зря. Ее построили (кстати, не так давно, в 2014, в расчете на косяки жирненького российского туриста) прямо на горе в очень удачном месте, на небольшом мысе. Вид, который открывается с террас отеля, шикарен – от Аю-Дага до мыса Меганом, со всеми переливами Черного моря, с тонущим горизонтом и улыбками розовоперстой Эос, которая, как известно, живет где-то на ЮБК и никак иначе.

Пятиэтажный отель «Панорама» берет визуалом – он находится в убийственно прекрасном месте, а его архитектура – уровни, эдакий зиккурат на минималках – позволяет любоваться морем и не обращать внимания на реальность. Она не так чтобы сильно настораживающая, но:

  • у отеля есть собственная парковка под видеонаблюдением мест на 20, довольно неудобная;
  • все этажи соединены внешними лестницами;
  • территория открытая, без озеленения;
  • оснащение номеров эконом-класса;
  • расположение отеля уединенное, в другие населенные пункты надо добираться (пешком вдоль дороги или на автомобиле).

Всю недолгую жизнь «Панорамы» внутри нее идет борьба противоположностей, и пока живая энергия Крыма побеждает. Несмотря на все недостатки, глупости и откровенные неудобства, «Панорама» запомнится. Правда, заслуги хозяев и персонала в этом не будет. По крайней мере, с хорошей стороны.

Совет: Малореченское – это сонное царство, деревня деревней, где, впрочем, нет никакой надежды на дары сельского хозяйства на местном рынке. Тут не доят коров, тут доят… море, его рыбные и рекреационные ресурсы. И до скрежета зубовного не любят отдыхающих, даже несмотря на то, что живут весь год за счет тех денег, которые приезжие оставляют в сезон. Поэтому продукты лучше покупать в продмагах (да-да, в Крыму в ходу это название) с холодильниками. Холодильники, кстати, очень рекомендуется проверять, включены ли они, или колбаса освежается при курортной температуре.

Номера, террасы и лестницы

По всем признакам отель «Панорама» — скорее небольшой гостевой дом, чем мини-отель. На четырех жилых этажах расположено 29 номеров приблизительно одного класса. Это небольшие комнаты с совмещенным санузлом внутри спальни (унитаз через тонкую стенку от изголовья кровати), с минимумом техники – холодильник, кондиционер, телевизор. Есть фен, дежурный комплект посуды, электрочайник. На территории ловит слабенький WiFi, в большинстве номеров интернета нет.

Каждый номер выходит на общую широкую террасу с парапетом, с которой открывается тот самый панорамный вид на море. Есть личный закуток, в котором предусмотрены столик со стулом, сушилка для вещей и зонт.

Выход на террасу – он же выход из номера, между этажами нужно передвигаться по сварным лестницам с металлическими поручнями. Особенно удобно держаться за них в жару.

Внимание! С уборкой в номерах плохо, горничные просто не доходят, теряясь по пути откуда-то с Юпитера. Жить в гостинице десять дней и не дождаться уборки вполне реально. Полотенца меняют еще реже, поэтому желательно взять свои.

Что с питанием

В отеле «Панорама» есть собственная столовая, которую гордо именуют Панорама Бар. По факту это не бар, не ресторан и даже не кафетерий. Это столовая по предзаказу: сотрудников мало, поэтому меню будет угнетающе узким, а заказ на прием пищи нужно делать минимум за четыре часа, а лучше с утра на вечер. Конечно, это глупо и неудобно, но и то хорошо, что на ужин не заставляют доедать, что осталось с обеда. С другой стороны, если плов, то все едят плов и без вариантов. А то ишь, наглые отдыхающие какие пошли, им разносолы подавай. А повариха-то одна! Не нравится, ищите другое место (с). Однако у хамства персонала есть и положительная сторона: в столовой всегда пусто, воевать за место не придется.

Конечно, у подобного формата есть и преимущества: блюда свежие, предсказуемые и ожидаемого вкуса без изысков. Правда, по отзывам, порции маленькие. Из безусловных достоинств: есть возможность заказать блюда на мангале или что-то определенное и любимое за отдельную плату.

Ильма, Калининград: «Нам осторожно рекомендовали Панораму, мы и решились. Больше всего отель напомнил мне Янтарный корпус Артека, я была там тридцать лет назад пионеркой. Похуже, конечно, но смысл такой же, с большими стеклянными дверями на море. Для меня проблемой стало питание, потому что с нами были двое дошкольников. Еда в местном заведении неплохая, свежая, но слишком тяжелая, не очень-то и вкусная, часто бывает пересоленной, с какими-то явно магазинными соусами. Детям такое нельзя, поэтому мы обошли все столовки поблизости, но там ужас и антисанитария. На месте мы не сидели, то в Алушту, то по ЮБК, поэтому я наловчилась брать соки в пакетах, орехи и печенье на завтрак. Не очень ЗОЖ, но дети были счастливы».

Внимание! С пансионом «Панорама» удивляет: завтраки в цену номера не включены, даже не рассчитывайте. Почему? Вопрос хороший, особенно если учесть, что по определению гостевой двор предполагает формат «кровать и завтрак». Холодильник в номерах крохотные и маломощные, две литровые бутылки йогурта помещаются с большим трудом.

Пляж и пляжи

Собственного облагороженного или хотя бы мало-мальски ухоженного пляжа у отеля «Панорама» нет. Лестница от корпуса ведет вниз и вниз… К очень небольшому дикому пляжу – узкому, под нависающей каменисто-глинистой стеной. Особенность местности – мелкая галька вперемешку то ли с грязью, то ли с песком, крупные заиленные камни и неприятный вход в море. После шторма или даже небольшого возмущения на море вода мутная, на пляже мусор, водоросли и мертвые обитатели черноморских вод. Ждать, пока вода осядет и очистится, нужно не менее суток.

Большинство гостей предпочитают ближнему (спускаться пять-десять минут) пляжу общественные, они расположены в любую сторону через полтора-два километра. Там песочек, да и полоса шире. Людей, конечно же, поболее будет. Впрочем, там тоже нет признаков цивилизации – ни спасателей, ни туалетов, ни водички. Но, говорят, можно заниматься дайвингом.

Очень странные дела: бассейн на крыше

Гордость гостевого дома – небольшой прямоугольный бассейн с подсветкой на верхнем этаже, то есть фактически на крыше. Воду дезинфицируют хлоркой (запах просто невозможно перепутать), поэтому особенной популярностью этот бассейн у постояльцев не пользуется. По большому счету, бассейн в отеле, который стоит фактически на море – это компенсация от администрации за отсутствие собственного пляжа. Хотя они, конечно, считают его статусной игрушкой.

Мария, Москва: «Бассейн в Панораме – жуткая вещь, никому не рекомендую. Я сглупила, разрешила дочери там поплескаться, потом лечили дерматит. Чем они воду обеззараживают, неизвестно, да и вряд ли кто-то это контролирует».

Дети в «Панораме»

Отель принимает постояльцев с детьми, но не предлагает для них традиционных в сегменте скидок и не предоставляет детских кроваток. Дополнительное место (да-да, продавленная раскладушка) – за отдельную плату. Нет специальных номеров для гостей с самыми маленькими, но в отеле организована детская комната, а на закрытой территории есть игровая площадка. Из номеров прекрасно обозревается вся терраса, так что дети могут играть и там, постоянно находясь под присмотром.

Однако проживать в «Панораме» с ребенком будет очень тяжело, и это надо понимать перед заселением:

  1. Гостевой дом соединен лестницами, причем они довольно неудобные, с широким шагом. Ребенка младшего возраста придется носить на руках, а это уже элементы силовых тренировок. К пляжу ведет длинная (больше 200 ступенек!) лестница и очевидно, что туда ребенка тоже придется нести.
  2. Несмотря на довольно-таки удобный и цивилизованный вид, террасы опасны для детей лет до 6-10, прежде всего потому, что на парапет очень легко забраться, а затем кувыркнуться вниз. Кроме того, террасы не затенены, и днем там палящее крымское пекло, а не отдых. Зонты есть, но они не укреплены, и любой, даже самый маленький ветерок, может унести их в Никарагуа.
  3. Номера маленькие, ребенку буквально негде будет развернуться. Санузел рассчитан на взрослых, находится прямо в центре номера, с горячей водой традиционно перебои.
  4. Убирают редко и плохо, сменные полотенца не допросишься. Родители с детьми понимают, насколько это все похоже на катастрофу.
  5. Детского меню нет, взрослая кухня в местной столовой подойдет не каждому ребенку. До 14 лет ее вообще не рекомендуют.

По отзывам, администрация отеля позволяет себе грубо одергивать детей. Предполагается, что они будут вести тише воды, ниже травы и не отсвечивать. Любое проявление детской жизнерадостности, включая шум, смех, игры, может вызвать неадекватную реакцию у сотрудников. Все это необходимо учитывать перед заселением, ведь менять гостиницу в середине отпуска – тот еще квест.

Куда съездить и что посмотреть поблизости

В любом близлежащем селе можно найти стенды, на которых предлагают экскурсии, услуги гидов и вообще развлечения на любой вкус. Чтобы далеко не ходить, в самом Малореченском можно посетить краеведческий музей при школе (если не каникулы, местные педагоги будут приятно шокированы интересом к их действительно прекрасной родине), осмотреть массандровские виноградники вокруг села или зайти в храм-маяк (новодел, 2006 года постройки).

Обязательно посетить:

  • водопад Джур-Джур;
  • в Долину Привидений (Демерджи);
  • Караби-Яйлу.

Более длинные и системные экскурсии – например, в Судак, по историческим местам генуэзцев, лучше заказывать в Алуште или в экскурсионных бюро онлайн.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

Отель Панорама в Малореченском, КрымОтель Панорама в Малореченском, Крым

 

 

Отель «Панорама» — это потрясающее место, которое испортил человеческий фактор. Гостевой дом в Малореченском обладает огромным потенциалом благодаря уникальному местоположению и панораме на полсотни километров морского побережья. Казалось бы, куй миллионы, но хозяева гостиницы опять делают то, что последние сто лет делают все владельцы недвижимости в Крыму: сдают квадратные метры. Они чувствуют, что почти схватили бога за бороду, ведь в Малореченском настолько красиво и величественно, что можно простить многое, но… вдруг оказывается, что не все. Грибок в душе простить не получается, как и грубость персонала, и разваренную вермишель в столовке, и отсутствие горячей воды, и косую лестницу на пляж.

Поэтому природа природой, а вот все остальное – инфраструктура, коммуникации, материальная база номеров, обслуживание, персонал, необустроенный и опасный пляж – почти уничтожает надежду на хороший отдых. Отдых здесь может быть только сносным, и подойдет долготерпеливцам, способным превозмогать и отстраняться от тягот мирских. И, что интересно: не смейте оставлять негативные отзывы! Администрация не найдет времени, чтобы убрать в номере, но накатать гневное опровержение на три страницы в стиле «посмотрите на себя, чем вы думали, сами виноваты» — это всегда и с удовольствием.