Отель Армхи Ингушетия

Центром санаторно-курортного лечения в Ингушетии с советских времен является здравница-отель Армхи. Местный горный воздух полезен для людей с слабыми легкими, страдающих астмой и бронхитом. С 2013 года здесь развивается горнолыжное направление. Потомки выполняют завет легендарного основателя Армхи, который еще в 1925 году заверил всех, что здесь, в горной Ингушетии, будет построена новая «русская Швейцария».

Узнать цену и наличие

 

 

Отель Армхи

Расположение и история

После Гражданской войны молодое советское правительство поставило перед Советом народных комиссаров задачу создать сеть курортных областей для оздоровления рабочих, крестьян, творческой интеллигенции и детей. Развернулось санаторное строительство в Крыму, на Кавказе, Черноморском побережье. Ингушская республика предложила свой вариант – организовать здравницу в Джейрахском ущелье. Документы подготовил и подал заведующий отделом здравоохранения Абдул-Хамида Тангиева. В 1925 году из Москвы сюда отправили экспедицию, в которую вошли врачи, климатологи, профессора столичных ВУЗов. В их задачу входило полное исследование территории и определение ее оздоровительной ценности. Комиссия была составлена по указанию народного комиссара Семашко Н.А.

Армхи (в начале 20-х годов – село Мохкате) и поселок Ачалуки находятся на высоте 1000 метров над уровнем моря. В процессе исследования выяснилось, что особенно целебным воздух делает пыльца кудрявой сосны. Лесные массивы покрывают практически все склоны ущелья и близлежащих гор. В период цветения этот вид сосны не только обеззараживает воздух, наполняя его фитонцидными летучими веществами. Пыльца удваивает целебное воздействие воздуха. В период цветения (май) в Армхи по государственным путевкам направлялись шахтеры, строители метрополитена, забойщики. Всесоюзный курорт было принято сделать круглогодичным, чтобы как можно больше людей, страдающих легочными заболеваниями, смогли поправить свое здоровье.

Московская комиссия не могла вынести другой вердикт уникальной природной зоне Ингушетии. В 1926 году Тангиеву удалось убедить Совет народных комиссаров в том, что курорт действительно принесет пользу советским гражданам и их детям. Были выделены деньги на строительство, в Армхи приехали медицинские работники, куплено оборудование, обслуживающему персоналу повышена заработная плата. Работы велись вплоть до 1928 года. За это время были построены 4 корпуса, возведен капитальный мост через Терек и перекинуты 2 деревянных моста через горную реку Армхи. 15 июня состоялось торжественное открытие горноклиматической станции. В свой первый сезон молодой курорт принял 30 больных и 126 отдыхающих.

Дальнейшая судьба санатория схожа с историей практически всех Всероссийских здравниц. Сначала взлет, расширение оздоровительной зоны, финансирование. Затем упадок, недостаток средств и полное забвение в постсоветский период. Только в 1998 году правительство Ингушетии изыскало средства на восстановление уникального курорта. Силами турецкой компании был построен новый семиэтажный корпус. В инфраструктуру вошли конференц-зал, фитнес-зал, спа-центр и бассейн. База отдыха получила статус Лечебно-оздоровительного комплекса «Джейрах». В 2008 году курорту вернули прежнее название.

С 2012 года в рамках национального проекта здесь начал строиться и развиваться горнолыжный курорт. Появились первые трассы, открытый бассейн, канатная дорога. Комплекс состоит из 2-х корпусов – «Армхи» и «Чайка», а также нескольких гостевых домов. Сервис сочетает в себе кавказское гостеприимство и европейский уровень услуг, комфортабельные номера и санаторно-курортное лечение, катание на лыжах и организацию экскурсионных туров по достопримечательным местам Кавказа. Курорт находится в горах на высоте 1520 метров.

Номерной фонд

Для размещения гостей отель предлагает на выбор 2 гостиничных корпуса и несколько коттеджей. Одновременно они могут принять до 180 постояльцев. Гостиница «Армхи» имеет самый большой номерной фонд. Здесь есть одноместные и четырехместные бюджетные номера, стандарты, полулюксы и люксы (в том числе президентский). В стоимость проживания включены завтрак, Wi-Fi, парковочное место для автомобиля, проезд по канатной дороге.

Обратите внимание! Дети до 5 лет проживают с родителями бесплатно. От 5 до 14 лет включительно со значительными скидками.

Цены на номера варьируются в диапазоне от 1600 руб/сутки (одноместный бюджетный номер) до 7000 руб/сутки за президентский люкс. Информация актуальна на октябрь 2020 года.

Гостиница «Чайка» расположена в зоне пешеходных прогулок и главных развлекательных объектов курорта. Все номера – двухуровневые. Оформлены в современном стиле. Цена начинается от 2000 руб/сутки. В стоимость проживания входят завтрак по шведской системе, бесплатное посещение бассейна и проезд по канатной дороге. На территории – 2 спортивных бассейна для прыжков и плавания (оба открытые), кафе, мангальные зоны, терраса под крышей здания. В шаговой доступности находятся горнолыжные трассы, веревочный городок, пейнтбольный клуб, баня и ресторан.

Гостевые дома построены на склоне горы из местной кудрявой сосны. Для самых неприхотливых туристов, желающих полностью слиться с местной природой, предлагаются бунгало. Это домик на дереве без удобств (санузел находится в 30 метрах от жилища) с двумя кроватями, проведенным электричеством, тумбочкой и небольшим балконом. Мангалом и беседкой можно пользоваться бесплатно, за плавание в открытом бассейне с подогревом придется заплатить.

Два других типа горных коттеджей рассчитаны на пять человек. Есть домик с банькой, есть с беседкой. Оба вида гостевых домов оборудованы по стандартам европейского сервиса. В двухэтажных коттеджах имеется своя кухня, спальни, мангальная и обеденная зоны, санузел.

Важно! Ни один отель не принимает с домашними питомцами.

«Мы останавливались в корпусе «Армхи». Из нашего номера был восхитительный вид на горы. Балкон. Кровати удобные, белье идеально чистое. Из крана течет минеральная горная вода. Недалеко от гостиницы есть очень красивый водопад. Особо хочется отметить персонал. Все от директора до уборщиц, с кем мы пересекались, были радушны, очень вежливы и отзывчивы. Причем естественно, без искусственных улыбок и раскланиваний. Администраторы, водители, персонал в столовой, все заслуживают похвал. Особенно хочется отметить сотрудников отдела экскурсий за их профессионализм и любовь к истории Ингушетии. Надеемся приехать ещё» Елена и Николай, Россия

Питание и рестораны

Кавказское гостеприимство ассоциируется с национальной кухней и необыкновенным хлебосольством. Накормить всех отдыхающих готовые точки общественного питания курорта. Ресторан «Эрзи» состоит из двух залов, открытой террасы, оформленных в национальном стиле. Здесь готовят блюда национальной, азиатской и европейской кухни. Кафе «Армхи» подает бюджетные блюда. В ассортимент входят продукты питания местного производства (сыры, творог, парное молоко, мед). Кафе «Чайка» находится на территории водноспортивного комплекса. В меню – блюда европейской кухни.

Обратите внимание! Завтрак входит в оплату проживания. Обед и ужин готовятся по предварительной заявке или обслуживаются по меню.

«Еда очень вкусная, сытная как в столовой Армхи, так и в ресторане Эрзи. Мы очень притязательны в плане еды, но завтраки из натуральных продуктов были хороши и разнообразны. Пару раз удачно сходили в столовую на обед и ужин, кроме гостиничного ресторана, до которого надо ехать по канатной дороге, в радиусе 30 км другого общепита нет» Олег, Россия

Досуг и развлечения

Инфраструктура курорта предоставляет отдыхающим разнообразные виды досуга. Самым популярным является активный отдых. Для катания на горных лыжах благоустроены 2 трассы протяженностью по 1200 м. Каждую из них обслуживают бугельный и кресельный подъемники. Официально канатка работает до 20.00, но благодаря кавказскому гостеприимству администратор может продлить обслуживание спуска/подъема до поздней ночи. Вдоль трасс установлено электроосвещение и генераторы искусственного снега.

Все инструкторы имеют медицинскую квалификацию. Проблему с кадрами решили быстро и просто. Из местных парней, подрабатывающих на строительстве, выбрали 25 самых спортивных, обучили в подмосковном клубе Леонида Тягачева. Затем ребята получили соответствующее образование и из них сформировали команду инструкторов. Сегодня четверо из них имеют сертификаты международного класса.

Кроме горнолыжных спусков, отдыхающих ждут в местном пейнтбольном клубе, открытом тире в горном лесу, на спортивных объектах, в бассейнах. Летом большой популярностью пользуются веревочный городок, горные велосипеды и лестница здоровья. Местные скалы облюбовали для себя поклонники бейсджампинга. Участники московского клуба вингсьютеров собирают здесь своих друзей каждое лето. На территории курорта можно заказать конные прогулки или поездку на квадроциклах.

На территории расположено 4 бассейна – два открытых (летних), один закрытый и мини-бассейн в здании гостиницы «Армхи». Отель также предлагает услуги бани и финской сауны.

Возможности отдыха для детей

Курорт становится популярным местом отдыха с детьми. Для них оборудована игровая комната. Если родители хотят отправиться в длительный и трудный поход, то за их малышами присмотрят опытные няни и воспитатели. Помещение находится под видеонаблюдением, поэтому родители всегда могут поинтересоваться и посмотреть, чем занимался их ребенок за время их отсутствия.

Важно! Имеются ограничения по возрасту (принимаются только дети от 3 до 7 лет).

Услуга платная – 100 рублей в час без поминутной тарификации. Цена актуальна на октябрь 2020 года.

Для малолетних лыжников организована школа, а также они могут покататься по трассам на ледянках. В прокате спортивного инвентаря найдутся лыжи и санки.

Летом для детей организуется открытая игровая площадка. В веревочном парке доступна детская трасса.

«Рискнули приехать с детьми и ни разу не пожалели. Из окон открывался превосходный вид, в столовой дети съедали всё. Мы поднимались по канатной дороге и любовались величественными скалами Кавказа. Удобно, что есть своя парковка и детская комната. Пока взрослые изучают в баре винную карту, дети находятся под присмотром» Алла, Россия

Узнать цену и наличие

Экскурсии и достопримечательности поблизости

Отель предлагает отдыхающим экскурсионные туры по достопримечательным местам горной Ингушетии. Ее недаром называют Страной Башен. Здесь сохранились остатки древних крепостей, архитектурные памятники средневековья, языческий храм Мят-Сели. По пути экскурсанты заезжают на родники и термальные источники.

Наибольшей популярностью пользуются поездки к крепостным комплексам Эрзи и Вовнушки. До Эрзи можно дойти пешком. Расстояние составляет 8 км. Из восьми сохранившихся башен к осмотру доступны 4 отреставрированных объекта, родовые склепы и родовая башня Евкуровых. До Вовнушек ехать приблизительно 45-50 минут. Этот уникальный объект состоит из двух башен, расположенных на вершинах ущелья. Они считаются символом Ингушетии, а их образ используется при изготовлении сувенирной продукции.

Джейрахский район – это заповедная зона. В местных лесах обитают дикие животные. Медвежьи тропы на Столовую гору, где растет груша-дичка, находятся далеко от курорта. Встреча с волками, рысями, бурыми медведями, дикими котами и шакалами людям не грозит. В округе отлично поставлена работа егерских хозяйств. Местные жители больше опасаются встречи с мифическими джиннами, чем с дикими обитателями горных лесов. По их заверениям, здесь очень много аномальных зон, под воздействием которых с человеком происходят необъяснимые приключения.

Отель «Армхи» — один из самых красивейших кавказских гостиничных комплексов. На его территории продолжает работать круглогодичный санаторий. Терапевтические процедуры проводят врачи международного медицинского центра «Синай». Курорт возвращается к истокам лечения легочных и бронхиальных заболеваний. Кроме этого здесь начинают лечить и другие органы. В коллективе работают специалисты по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, физио и мануальной терапии. Медицинское оборудование позволяет проходить полный курс оздоровительных процедур.

Рейтинг автора

Алина Абрамова
Алина Абрамова

Будьте путешественниками, а не туристами. Пробуйте новые вещи, знакомтесь с новыми людьми и выходите за рамки того, что прямо перед вашим носом. Таковы ключи к пониманию этого удивительного мира, в котором мы живем. (c) Эндрю Циммерн