Отель Алупка Крым

Алупка – один из самых известных на постсоветском пространстве крымских курортов, в основном благодаря бюджетности и особому духу, напрочь лишенному элитарности. Небольшой даже не город – поселок, меньше 10 тысяч жителей – привлекает туристов мягким климатом, буйной субтропической растительностью и волшебством, которое витает в воздухе бархатистыми ночами (это исключительный специалитет ЮБК, в других места просто не найти). Однако, несмотря на свою популярность, он все-таки здорово недооценен.

Развиваться как курорт Алупка начала еще в царские времена, но после революции, в 20-е годы, оздоровление рабочего класса было поставлено на поток: новая власть экспроприировала у бежавших богачей здания и оборудование, и на полученной базе открыла два десятка здравниц.

Основным профилем бальнеологических заведений Алупки всегда были болезни органов дыхания. Инфраструктура, включая санатории и дома отдыха, буквально заточена на реабилитацию ослабленных взрослых и детей с больными легкими, поэтому еще с советских времен сюда ехали поправлять здоровье после затяжных пневмоний и бронхитов.

Чтобы оздоровиться, надышаться целебным крымским воздухом и нагуляться по диковатым алупкинским пляжам, щедро пересыпанным песком и водорослями, совершенно необязательно покупать полный пансион в санаторий. К сожалению, многие из них откровенно устарели, поэтому ценителям комфорта лучше останавливаться в отелях. Небольшой отель «Алупка» — неплохой вариант для неприхотливых туристов, которые хотят сэкономить и будут приходить в номер только поспать. Воспринимать его стоит именно как бюджетный хостел «постель и завтрак», и не предъявлять слишком высоких требований.

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

История и расположение 

До людей на месте нынешних кривых и гористых улочек Алупки жили лисы. Причем их было так много, что пришлые греки-колонизаторы, а за ними ушлые купцы-генуэзцы, не сговариваясь, назвали небольшое стратегическое поселение на теплом берегу Понта Эвксинского в их честь. История помнит, что раньше Алупка была греческой колонией Алепохори (лисье село) и генуэзским опорным пунктом Люпико (лисья нора). Современный топоним – Алупка – это многократно приспособленное к языкам местных жителей уже примитивизированное греческое название Алопека (Алобека, Алубика).

Город Алупка – часть непрерывной, вытянутой вдоль ЮБК ялтинской агломерации, он находится как раз между Кореизом и Семеизом в нескольких километрах от Ласточкиного гнезда и в 17 от Ялты. С транспортной инфраструктурой в Крыму проблема, поэтому до места придется добираться такси, общественным или личным транспортом. Для гостей на автомобилях отель предлагает 5-местную парковку перед окнами. Впрочем, она общегородская, и машину там может оставить каждый – никаких особенных прав для проживающих нет.

Отель «Алупка» расположен вполне удачно, на улице Фрунзе — чуть ли не в самом сердце города, всего в паре сотен метров от моря. Но не надо забывать, что все курортные города на ЮБК – это тесные улочки, нависающие окнами над проезжей частью. Главная ценность тут – квадратные метры, поэтому плотность застройки впечатляет и очень пугает страдающих клаустрофобией. Так и с улицей Фрунзе, тетрисообразно застроенной кафешками, сувенирными лавками, шашлычными, экскурсионными бюро, саунами и разнообразными отельчиками, не превышающими три звезды.

Вот такие номера

Отель «Алупка» — действительно бюджетный, публика там бывает разной, но администрация и персонал делают все от них зависящее, чтобы пребывание каждого гостя было хотя бы терпимым. Гостям предлагают четыре категории номеров:

  1. Эконом: однокомнатные номера 15 кв. метров.
  2. Стандарт: однокомнатные двухместные номера, двуспальная или две односпальные кровати.
  3. Полулюкс: однокомнатный номер с большим балконом на юг, кровати на выбор.
  4. Люкс: трехкомнатный номер с двумя спальнями и террасой с видом на море. В гостиной есть диван.

В каждом номере администрация обещает все удобства (душ, туалет, раковина), кондиционер, кабельное телевидение. В некоторых номерах есть мини-бар и электрочайник. По факту есть эконом-номера с удобствами на этаже, без кондиционеров и горячей воды. Холодильники ни в каких номерах в номерах не предусмотрены.

Всего в отеле «Алупка» два корпуса, в одном расположены номера нижней (эконом) категории, во втором – все остальные. Эконом-корпус выходит окнами на проезжую часть, поэтому, по отзывам, спать там практически невозможно: с открытыми окнами сну мешают круглосуточно курсирующие мотоциклы и орущие летние площадки близлежащих кафе. С закрытыми будет еще хуже, так как кондиционеры есть не в каждом номере, а напольный вентилятор с крымской духотой не справляется.

Ольга, Муром: «Мы въехали сначала в маленький недорогой номер, но спать там не смогли от слова вообще – шум с улицы и насекомые, москитной сетки нет. Пришлось договариваться с администрацией и переезжать в другой корпус, в номер Стандарт. Там получше, но, как мне показалось, погрязнее. Плесень в ванной, да и вообще затхлость страшная. Полотенца нам ни разу не поменяли, о постельном я  молчу. Цена, конечно, низкая. Если и приедем еще, то будем выбирать что-то из категории люксов, хоть там и намного дороже. Говорят, лучшие люксы на третьем этаже».

Обратите внимание! В номерах убирают ежедневно, но постель и полотенца меняют раз в неделю или пять дней. Полотенца, предоставляемые отелем, маленькие и плохого качества, желательно иметь свое, так выжить будет проще.

Что с едой

В цену номера входит завтрак (стандартное время, с 8 до 10.30 и ни минутой позже), его накрывают в отельном кафетерии. Все без изысков, простенько и почти по-домашнему без выбора: каша (бывает молочная и на воде), запеканки, бутерброды, сосиски, изредка оладьи. Подают пакетированный неважнецкий чай и довольно гадкий растворимый кофе, молоко к которому не положено. Праздник живота во все остальные часы в этом же оазисе общепита нужно оплачивать дополнительно: с 13.00 до 16.00 подают комплексные обеды, после 18.00 – ужин по полному меню. Уж их-то можно заказать и в номер, но гости этой услугой пользуются редко, да и вообще как-то не слишком ценят талант местной поварихи.

В номерах нет возможности хранить и готовить пищу, поэтому подъедать потихоньку по ночам купленную в супермаркете снедь не получится. Нужно искать место, где можно поесть без риска для здоровья. В Алупке такие встречаются.

Очень интересно и даже вкусно можно зайти в:

  • Карамба Бар, который многие считают главным рестораном Алупки, находится в 50 метрах от отеля. Тут подают популярные блюда от пиццы и роллов до жареной рыбы, цены высокие, а качество приемлемое.
  • Etno Kaffe Roomi (крымскотатарская кухня), которое находится на параллельной Фрунзе улице Розы Люксембург и работает только в туристический сезон (закрыто с начала октября и до конца апреля). Не подают алкоголь.
  • Тамер (ливанская кухня), в ста метрах по Фрунзе. Тут можно попробовать настоящий кофе в турке, янтык и, если у повара хорошее настроение, то очень приличный фалафель. Не подают алкоголь.
  • Кахети на Южнобережном шоссе – это классическая грузинская кухня в обычном на вид придорожном кафе. Тут подают грузинское вино и делают отменные хинкали, но меню очень маленькое.
  • Калинка на выходе из Воронцовского парка подойдет всем, кто ностальгирует по советскому общепиту. Первое, второе с гарниром и компотик – все съедобно и безопасно, главное, не брать мясо и рыбу.

Общая проблема для всех кафе и ресторанов Алупки, с которой лучше смириться обычному туристу – персонал. Счета нужно пересчитывать, а приступать к трапезе после тщательного исследования принесенного блюда. Не стоит думать, что это вызовет отторжение, наоборот. Как раз именно таких отдыхающих, которые не дают себя обмануть, местные немножко уважают и побаиваются. Наивных и доверчивых на ЮБК не считают людьми, поэтому и скармливают им все, что завалялось.

Подсказка: Супербюджетное решение – кефир и печенье из супермаркета (все-таки Алупка – город, тут есть все условия для жизни туземцев, включая недорогие продуктовые сети, надо их просто найти). А вот доверять местным рынкам не стоит, отравиться химозными фруктами и ягодами гораздо проще, чем кажется. Крым летом – королевство пищевых отравлений, и это не шутка.

Чем заняться и куда податься

Отель «Алупка» — это фактически хостел, он рассчитан только на ночевку и полусонный непритязательный завтрак. Сидеть целый день в номере можно, но неприятно, да и из развлечений – убогий выбор каналов по кабельному и хромой WiFi. Дополнительных развлечений в отеле нет.  Да-да, даже сауны, что для Алупки просто сенсация.

Алупка, будем откровенны, городок скучный, томный и разогретый на солнышке. Нужно быть готовым отдыхать тут исключительно по местному сценарию, поставленному на повтор: проснулся, поел – на пляж. Сгорел-загорел, потратил деньги, поел, заснул.

Развитой туристической инфраструктуры в Алупке нет и, видимо, никогда не будет. Даже в высокий сезон в кино крутят фильмы с молодым Ван Даммом, на заборах и киосках висят афиши о мегаконцертах звезд из 80-х, в кафешках крутят «Ласковый май» и группу «Фристайл», а Скриптонита считают антихристом.

Все-таки обязательно посетить:

  • Воронцовский дворец с прилегающим парком, лучше выделить на это минимум неделю;
  • квартиру-музей Архипа Куинджи на Розы Люксембург;
  • храм Архангела Михаила, который находится на возвышении, с которого открываются потрясающие виды;
  • Алупка-Исар или гора Крестовая высотой 462 метра находится сразу за городской чертой. На нее можно совершить минивосхождение по довольно широкой утоптанной тропе. Понадобится хорошая обувь, репелленты, вода и головные уборы.

Мария, Москва: «Приехать в Алупку стоит только ради Алупкинского или Воронцовского парка. Он великолепен и не слишком навязчив, в нем легче дышится, чем в любом другом ландшафтном парке Крыма или даже Сочи. Сам принцип его оформления и подбор коллекции – все естественно и грандиозно, заверяю как дизайнер».

Пляжи и сюрпризы

У отеля «Алупка» собственного пляжа нет, не тот формат. Впрочем, никто и не обещал, а в Алупке достаточно бесплатных мест, где можно вдоволь насладиться морем. Однако есть нюансы, которые должен знать каждый отдыхающий: тюленьего отдыха на пляжах Алупки не получится. Не стоит удивляться, просто побережье в этом прекрасном месте особое и понежиться на песочке не выйдет.

Прибрежная полоса здесь узкая и каменистая, поэтому приходится довольствоваться полоской суши у моря. А там, где она пошире, и народу побольше. В общем, как всегда в Крыму.

Пляжи Алупки, куда можно бесплатно сходить за солнечными ваннами:

  • Детский: самый известный и удобный пляж в городской черте, облагороженный, со сложным рельефом от камней и бетонных плит до песка и мелкой гальки. Очень оживленное место.
  • Городской, он же Центральный, он же Воронцовские купальни – маленький разделенный волнорезом надвое и очень тесный пляж, куда идут все туристы. Тут продают пахлаву и водят между тушек отдыхающих мартышек, зазывая всех желающих с ними фотографироваться.
  • Лягушка – пляж около туберкулезного санатория им. Боброва рядом с большим камнем специфической формы. Узкая полоска мелкой гальки и скользкие камни по бокам.
  • Дуся – дикий галечный пляж в полуущелье между скалами с совершенно потрясающими видами. Тут редко бывают люди, а зря, тут самое чистое море.
  • Черный бугор или Радуга – лучший алупкинский пляж в глубине бухты, чуток облагороженный и самый широкий из бесплатных. Мелкая галька и частично песок.

Вообще Алупка отличается от других городов ЮБК наличием закрытых зон на побережье, куда не пускают рядовых отдыхающих. Тем не менее, тут пока за спрос не бьют в нос, поэтому можно смело подходить к охране и интересоваться. А вдруг получится договориться? Закрытые пляжи в Алупке на три порядка лучше (в смысле, чище, шире и тише) бесплатных.

Если нужно остановиться с детьми

Отель «Алупка» принимает постояльцев с детьми, но никаких особенных условий им не создает. Если ребенок до 5 лет не нуждается в дополнительном спальном месте и довольствуется кроватями, которые уже есть в номере, то доплачивать за него не нужно, но завтрак он не получит. Если учесть, что сон в номерах низших категорий может быть тем еще испытанием, то для ночевки с ребенком лучше выбирать как минимум полулюкс. Для маленьких детей открытые террасы откровенно опасны, а услуг няни или аниматора отель, конечно же, не предоставляет даже в высокий сезон.

Детского меню от местного кафетерия ждать не приходится. Завтрак, в принципе, может для ребенка и подойти, особенно запеканка или сырники. Однако они случаются непредсказуемо спорадически, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Остановиться с ребенком, а тем более детьми в отеле «Алупка» можно, но все трудности проживания и поселения будут на сопровождающих. Чтобы их хоть как-то облегчить, лучше брать номер категорией повыше.

Что посмотреть недалеко

Алупка находится в сердце ЮБК, это ее главное преимущество. Совсем близко великолепная Ялта, историческая Ливадия и гора Ай-Петри с фуникулерами и карстовыми пещерами. Если сил не осталось смотреть на историю и природу, можно посетить аквапарк «Голубой залив» в Симеизе. Это недалеко, а детям там нравится.

В принципе, весь Крым не так велик, и отельный номер можно использовать как перевалочную базу, путешествуя и знакомясь с достопримечательностями как пешком, так и на автомобиле или даже доверив свою жизнь местному автобусному сообщению.

Отель «Алупка» в Крыму – нормальное недорогое место для тех, кому нужна приличная ночевка: чистые простыни, горячая вода и съедобный завтрак – это уже почти хорошо в наше непростое время. Он редко бывает полностью заполнен, даже в высокий сезон, поэтому его как минимум можно держать в уме на подхвате. Удобное местоположение и персонал, который оперативно решает возникающие проблемы – еще один важный плюс, который гарантирует, что отдых не станет испытанием, как бы ни повернуло колесо Фортуны.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

Отель Алупка Крым