Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми в Крыму

Древнегреческий маяк Форос в наши дни – совсем небольшой, около двух тысяч жителей, но исключительно приятный курортный поселок, который входит в Ялтинский городской округ. Влажный субтропический климат, много растительности, спокойствие, неторопливость плюс тянущиеся еще из советского прошлого традиции санаторно-курортного лечения сделали из него Мекку для семейного отдыха. Форос – не место для шумного кутежа со случайными знакомыми, тут мало интересного для продвинутой молодежи и офисного планктона, да и процент саун на квадратный метр гораздо ниже, чем в той же Алуште.

Конечно, не без недостатков: добраться до Фороса – тот еще квест, отдых тут обойдется дороже, чем в любом другом городке ЮБК, а за развлечениями нужно ехать в Ялту. Но все трудности преодолимы, а форосский отдых запомнится навсегда.

Историческая справка

В сознании постсоветского человека Форос ассоциируется с дачей Горбачева, на которой первый и единственный президент СССР был изолирован в августе 1991 года во время путча. Однако сама дача – объект «Заря» находится в паре километров от Фороса и территориально относится к Севастопольскому округу.

Санаторий Foros Wellness & Park

Градообразующее предприятие и основа экономики поселка – это Foros Wellness & Park, бывший ведомственный санаторий «Форос».

Это во всех смыслах потрясающее место, история которого уходит в середину XIX века к знаменитому чайному королю Александру Кузнецову, который тяжело болел туберкулезом и жизненно нуждался в морском воздухе. Олигарх своего времени, он построил крымскую дачу с привлечением самых модных архитекторов, купил расположенный рядом парк и превратил все 300 гектаров в удивительно красивое место. С приходом в Крым советской власти поместье автоматом стало  санаторием для рабочего класса, а с 1945 года и до самого распада тут находилась здравница для высших партийных чинов со всеми вытекающими, включая обеспечение и материальную базу.

В «Форосе» отдыхали:

  • Максим Горький;
  • Юрий Гагарин;
  • Людмила Зыкина;
  • Юрий Любимов;
  • София Ротару.

Знаменитый 14-этажный корпус, который видно из любой точки Фороса, достроили в 1988 году.

В 2016 году санаторий выкупили новые собственники, быстро провели ремонт, реконструкцию номеров и инфраструктуры. Номерной фонд (всего 223) стандартизовали и приблизили к отельным 4 звездам. Расширили базу оздоравливающих процедур, сделав упор на эстетическую медицину: возможно, именно в этом и была ошибка. Отказавшись от крымской постсоветской идентичности, санаторий, и особенно его персонал, так и не смог подняться к качественному безликому сервису, свойственному популярным сетевикам. Не нужно забывать, что хвалебные оды природе, морю, парку и воздуху не касаются самого санатория, питания, обслуживания, процедур. А именно с тем, что должен обеспечивать персонал, все по-крымски неважно.

Поездка в «Форос» с ребенком – неплохая идея, к которой, впрочем, нужно подойти ответственно:

  • санаторий находится фактически в парке – это 70 гектаров хоть и ухоженной, но лесистой территории, где ребенок вполне может потеряться;
  • в номерах много опасных для детей предметов интерьера – торшеров, рамок на стенах;
  • балконы с низким ограждением;
  • детского меню, как и диетических столов, в санатории нет, но из взрослого вполне можно выбрать приемлемые блюда для ребенка любого возраста;
  • для детей предлагают не кроватки, а еврораскладушку;
  • услуги няни санаторий не предоставляет.

На территории санатория есть несколько детских комнат, игровые, комнаты кино, работают аниматоры. Ольга Андреевна, Москва: «Были с детьми, 5 и 8 лет, летом 2019. Нам обещали команду профессиональных воспитателей. Это оказались студенты педколледжа на практике. На детей они смотрели с опаской, а родители с опаской смотрели на этих воспитателей. Заявленные танцы-пляски-конкурсы как-то сдулись, малдший ребенок на третий день просто выл в голос, что не хочет идти в детскую. Старший терпел, но без радости».

Главное достоинство санатория – природа Фороса. Мелко-галечный пряж, спокойное море, тихие посетители, действительно красивый парк с редкими деревьями – это понравится ребенку дошкольного возраста, с которым придется гулять, крепко держа за руку. Для детей постарше занятий в «Форосе», кроме плохонького интернета и кабельного, нет. Вернувшись с пляжа, они будут лежать, воткнувшись в телефон или телевизор, до самого ужина или обеда. Насколько такой оздоравливающий отдых полезен, решать родителям. В принципе, для желающих в санатории есть специализированные программы от 5 лет, но родители знают, что заставить ребенка посещать процедуры достаточно тяжело.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

 

Санаторий Foros Wellness & Park (Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми)Санаторий Foros Wellness & Park

 

Санаторий «Южный»

Самая южная точка Крыма – это санаторий «Южный», который был открыт еще в далеком 1979 году как здравница для высших чинов КПСС, страдающих от болезней верхних дыхательных путей. За время работы «Южный» принял гостей из 120 стран мира! Природа, море, высококвалифицированный персонал – это не все. Здания соединили уникальными стеклянными галереями, а к морю гостей привозят эксклюзивные лифты. Номерной фонд изначально были спроектированы по индивидуальному дизайну, но сейчас их стандартизировали.

В середине 90-х «Южный» не посещали даже несколько гостей в год, перспектива была туманной, долги по зарплате и коммуналке копились. Это был санаторий, где никогда не было горячей воды. С 2015 года «Южный» принадлежит Министерству финансов РФ. Собственная бухта, мыс Ай-Юри, еще советские, но по-прежнему вполне качественные корпуса: жизнь в санатории пошла на лад. По крайней мере, в сезон наполненность доходит до рекордных 80%.

Андрей, Челябинск: «Я был с дочерью 7-ми лет в августе 2018, путевку дали на предприятии. Впечатления самые положительные, такой маслянистый густой хвойно-морской воздух, тихое чистое море. Кормят в санатории специфически, очень старорежимно, но дочери даже понравилось. Это не Турция, но сложно сказать, лучше или хуже. По-другому. Когда появится возможность, я приеду снова».

Плюсы «Южного» для детей:

  • прекрасная территория, уникальный парк;
  • бассейны с морской водой (без хлора);
  • крепкая, очень сытная кухня с традиционными плотными блюдами;
  • широкий полупустой пляж;
  • 2-3 раза в неделю детская анимация прямо на пляже;
  • нормальный воспитатель в корпусе.

Территория санатория оформлена до сих пор в старом советском стиле, без всяких детских площадок и игровых. Тем не менее, это действительно хорошее место, где всем не все равно, куда это собрался ваш ребенок (родители поймут).

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

 

Санаторий «Южный»

 

Вилла «Форос»

Небольшой – всего-то 16 номеров, из которых два – отдельно стоящие коттеджи – вилла-отельчик «Форос» запоминается всем отдыхающим. Прежде всего, и это надо понимать, на Форосе запоминается все, место такое. Ну и, конечно же, вилла «Форос» — это приятная гостиница, где не хамят, всегда идут навстречу и всерьез озабочены досугом гостей. Маленький отель – это индивидуальный подход, забота о каждом госте и, пусть и немного провинциальные, но развлечения:

  • конкурсы для детей, которые организуют местные аниматоры;
  • обычная детская площадка, куда выходят аниматоры и просто играют с детьми;
  • зеленая огороженная территория, дети могут по ней гулять;
  • мастер-классы от воспитателей, которые занимают детей на долгие часы, пока родители могу медитировать около бассейна.

В ресторане подают обычную постсоветскую кухню без изысков. Из меню можно выбрать что-то для детей, но ничего специализированного нет (если не считать по-садиковски вкусную запеканку).

Один из минусов гостиницы (которые в то же время и плюс) – удаленность от моря. Идти нужно не менее получаса. Но из-за удаленности от пляжных развлечений в номерах тихо – это раз, а по дороге можно всласть надышаться можжевельником, которым заросли склоны – это два. Но подниматься назад будет посложнее: гостиница находится на холме.

На вилле нет собственных развлекательных ресурсов, кроме бассейна, – это скорее место для ночевки, не времяпрепровождения, но администрация всегда посоветует интересные места в Большой Ялте. Кстати, на территории живут котики, способные растопить даже самые черствые сердца.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

Вилла «Форос» (Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми)Вилла «Форос»

 

Мини-отель «Гранд флер»

Тот случай, когда размер имеет значение: маленький, всего-то на несколько номеров отель «Гранд флер» — это шанс отоспаться в комфортных условиях, дыша чудесным воздухом Фороса. Кажется, мы стали забывать, что гостиница – это просто номера, без дополнительных излишеств и навязчивого сервиса. «Гранд флер» напомнит.

Детей до 4 лет отель поселяет бесплатно, остальных привечает, как взрослых. На территории работает кафе со стандартным для Крыма меню без детских блюд. Ни о каких аниматорах в отеле речь не идет: это типичный отель для ночевки, в его функции не входит чем-то занимать постояльцев в остальное время.

В высокий сезон, когда Крым забит туристами под завязку, в отеле «Гранд флер» тоже возможен аншлаг. Но зачем ехать сюда в другое время, когда за те же деньги можно снять гораздо более привлекательные номера, не понятно.

 

Узнать цену и наличие

 

Мини-отель «Гранд флер» (Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми)

 

Санаторий «Меллас»

Ландшафтный парк, дворец, почти 2 километра берега, 3 спальных корпуса и 3 коттеджа на 111 номеров – это санаторий «Меллас», место уединенное, красивое и грустное. Практически как все в Крыму. Сюда едут люди за 40, иногда с маленькими детьми. Заняться в Мелласе чем-то, кроме чтения книг, просто невозможно.

От Голицына до Перовского и Алексея Толстого, имением Меллас (кстати, нынче это поселок Санаторное) владели все, кому не лень, даже ВКП (б), который держал на территории нынешнего санатория собственную здравницу. Место, которое нужно просто любить, десятилетиями делили. В результате все закончилось разрухой 90-х, неудачной для санатория «Крымской весной», перепродажами, несколькими новыми собственниками и перспективами полного обновления после многомиллионного ремонта: с середины 2020 года в популярнейшем санатории ЮБК идет реконструкция. Сроки сдачи постоянно отдвигаются, несмотря на озабоченность поклонников и завсегдатаев.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

 

Санаторий «Меллас»

 

Гостевой Дом Green Hill

Частное домовладение, которое принимает и устраивает гостей – именно так позиционирует себя гостевой дом Green Hill в Форосе. Отель расположился в северной части поселка в можжевеловой роще недалеко от горного родника – это неоспоримый плюс и его главное конкурентное преимущество, потому что других просто нет.

Милена, Санкт-Петербург: «Как в гостинице легко дышать! Любые недостатки теряются на фоне того, что Форос – лучшее место во Вселенной. Очень мало номеров, практически невозможно заметить соседей – это тоже неплохо, когда хочется отдохнуть от суеты. На территории есть бар, говорят, что там можно питаться, но с ребенком это из разряда бреда. Мы ездили в столовку в Форосе и в номер брали йогурты и фрукты».

Среди 20-ти номеров Green Hill есть несколько апартаментов с кухней – это идеальный выбор для семьи, особенно если ребенок не один. Маме, конечно, отдохнуть не получится, но все остальные будут довольны. Для детей оборудована площадка на улице и игровая комната в корпусе. Но, как водится в подобного уровня заведениях, туда редко кто отправляет детей.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

Гостевой Дом Green Hill (Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми)

 

Мини-отель «Розмарин»

Традиционно для Фороса не самое дешевое место, но, вполне может быть, самое уютное: непосредственные хозяева постоянно в отеле «Розмарин», следят за садом, работой персонала и реагируют на жалобы.

Достоинства мини-отеля:

  • вид на горы;
  • собственный чистый пляж;
  • беседки и много зелени;
  • автономные апартаменты;
  • номера с эпично-фотогеничным дизайном (балдахины, альковы, много штор, ковров, цветы).

Во дворе отеля между корпусами есть небольшая площадка для детских игр, но кормиться придется либо самостоятельно, либо в заведениях общепита Фороса.

Татьяна, Уфа: «Лучшее место в Форосе! Мы переживали, что некуда будет поставить машину, а тут можно завести во двор. Вообще, конечно, потрясающая чистота и тишина. Комнаты большие, полотенца меняют каждый день без напоминаний. 5 минут до аптеки-магазина. Восторг, в общем, особенно если учесть собственный кусочек пляжа».

 

Узнать цену и наличие

 

Мини-отель «Зеленый уголок»

Один из тех крохотных (9 номеров!) отельчиков, которые оккупировали свою хоть и небольшую, но прибрежную полосу и теперь со всем отчаянием ее монетизируют. «Зеленый уголок» — это отель, где хозяина можно встретить каждый день и, все может быть, именно он занесет багаж в номер. Он готовит гостям шашлык по заоблачным ценам в дворике, он поливает розы из шланга и следит, чтобы конкуренты кого не увели. У него же, кстати, можно купить красного лука и домашнего вина по дешевке – а если нет, тогда он точно знает, у кого можно.

Плюсы отеля:

  • по предварительному уведомлению можно заселиться с домашними животными (это редкость);
  • завтрак в номер;
  • сносный вай-фай.

Как таковой инфраструктуры для детей нет – ни меню, ни детской площадки, даже территория огорожена очень условно, поэтому за ребенком нужно внимательно следить. Пляж слишком маленький – как перед воротами лодочного гаража, с ребенком будет тяжело отдыхать.

Интересно, что на собственном пляже лежаки платные даже для гостей. О Крым, ты Крым.

 

Узнать цену и наличие

 

Мини-отель «Зеленый уголок»

 

Гостевой дом «Фисташка»

Пока конкуренты заманивают гостей беляшами и полосатыми зонтиками по 300 рублей на пляже, гостевой дом «Дача «Фисташка» решил пойти другим путем. Для начала, при строительстве оставили все деревья, поэтому на территории работающего с 2011 года отеля осталось множество старых крымских дубов, иглицы, грабов и можжевельника. Название заведение получило от зарослей фисташки – только не той, которая вкусная, а той, которая красивая, со смолой и эфирными маслами.

В полностью оборудованных номерах можно неплохо провести отпуск, если слишком сильно не засиживаться и побольше времени проводить на море. Если семья не возит с собой прислугу, маме придется горбатиться на средне укомплектованной кухне без посудомойки, духовки и вытяжки. Зато есть шанс, что все остальные успешно отдохнут.

 

Узнать цену и наличие

 

Гостевой дом «Фисташка» (Лучшие отели Фороса у моря для отдыха с детьми)Гостевой дом «Фисташка»

 

Несмотря на цены и все такое, Форос – место особое. Приехать сюда на летний отдых с ребенком – правильное решение, но, чтобы не переплачивать и не разгребать проблемы, желательно правильно выбрать отель еще на берегу, то есть на материке, как говорят крымчане. Если ребенок до 10 лет, болен или выздоравливает, а вместе с ним едет старшее поколение, то сложно подобрать место лучше санаториев «Форос» или «Южный». Спокойствие – это их главная характеристика, именно на нее нужно ориентироваться. Кроме того, у них собственные не слишком заполненные пляжи, до которых рукой подать – то есть три минуты медленного хода или быстрый спуск на лифте. Любители санаторного отдыха в Крыму (а их немало), могут подождать окончания реконструкции «Мелласа».

Если в планах проводить много времени на бесплатных поселковых пляжах, то разнообразные частные гостиницы вполне подойдут. Средний сервис, условно съедобная еда, нюансы по каждому пункту и небольшая экономия на съеме: все-таки Крым – не Венеция, тут множество моментов, которые придется превозмогать. Все частные отели в Крыму продают то, что и так бесплатное – воздух, парки, море, солнце. Сервис и остальные плюшки при этом – так, мелочь, не стоящая внимания. Поэтому многие мини-отельеры и позволяют себе не слишком всем этим заморачиваться. Все равно туристы, как рыба в путину, прибудут в Крым летом, повинуясь каким-то своим внутренним циклам.

Алина Абрамова

Будьте путешественниками, а не туристами. Пробуйте новые вещи, знакомтесь с новыми людьми и выходите за рамки того, что прямо перед вашим носом. Таковы ключи к пониманию этого удивительного мира, в котором мы живем. (c) Эндрю Циммерн