Курортный отель Империал 2011 Ялта Крым

В курортном Крыму действует простое правило, известное только бывалым: собираетесь в маленький поселок, ориентируйтесь на частный сектор, снимайте комнату у хозяйки или квартиру посуточно – что угодно, хоть флигель, только избегайте местных отелей и пансионатов. Если путь лежит в известные центры туризма, выбирайте крупных сетевиков, потому как мелкие гостиницы по ценам их догнали и перегнали, а по сервису отстали навсегда. Курортный отель «Империал 2011» в Ялте завис где-то посередине, поэтому относиться к нему стоит критически и со всем вниманием, подготовившись на всякий случай выяснять отношения с администрацией и ресепшном.

Узнать цену и наличие

Расположение

Лучшее в отеле «Империал 2011» в Ялте – это его местоположение. Гостиница находится в историческом центре города, на крутой и холмистой Чайной горке, на собственной закрытой территории — это вторая линия от моря (около полукилометра). Из окон верхних этажей и террасы открывается потрясающий вид на Крымские горы и на морской берег, а вокруг здания растут тропические деревья. Недалеко Приморский парк, в 10 минутах – набережная.

На территории гостиницы есть платная парковка для гостей, ведется постоянное видеонаблюдение и контроль входа. До гостиницы нужно подниматься по крутой ялтинской улочке, выложенной покатой каменной брусчаткой.

Где жить будем?

Курортный отель «Империал 2011» в Ялте – совсем небольшой, всего 44 номера различных категорий, расположенных на пяти этажах. Чем выше, тем красивее вид из окна – на море поверх высоких хвойных, которые окружают гостиницу. На первом расположен номер бизнес-класса, оборудованный для маломобильных людей.

Номерной фонд:

  • Стандарт: 17 кв. метров, 2 основных места и 1 дополнительное.
  • Бизнес: 20 кв. метров, 2 основных и 2 дополнительных.
  • Комфорт: 27 кв. метров, 2 основных места и 1 дополнительное.
  • Люкс: 50 кв. метров, 2 комнаты, 2 основных места и 2 дополнительных.
  • Премиум люкс: 55 кв. метров, 2 комнаты, 2 основных и 3 дополнительных.

В каждом номере стандартный гостиничный набор – кондиционер, телевизор, холодильник. Сейфом можно бесплатно пользоваться на ресепшн, это обычная практика в крымских гостиницах.

Стилистически номера оформлены довольно неинтересно, с темной мебелью и дверями. Ковровое покрытие оставляет желать лучшего, занавески помнят Брежнева.

Однако огромный плюс отеля «Империал 2011» — тщательная ежедневная уборка, к которой невозможно придраться. Персонал знает свое дело, все, начиная с текстиля (шторы, покрывала) и заканчивая ковриками, хоть и поношенное, но абсолютно чистое, поэтому в номерах приятно находиться. Полотенца меняют ежедневно, на любые требования по ремонту реагируют быстро, хоть и не всегда компетентно.

Важно! По отзывам, в гостинице бывают проблемы с поселением в определенный номер. Загодя они фактически всего лишь бронируют место, а, когда придется время заезда, заселяют в свободные номера. Учесть пожелания клиента получается не всегда.

Игорь, Саранск: «Мы с семьей сестры бронировали два номера в Империале 2011 за месяц до заезда. Хотели, чтобы номера рядом были. Нам тогда сказали, что в брони такой возможности нет, но при поселении разберемся, все получится, как надо. Но когда мы приехали, ничего не получилось. Меня поселили на первом, сестру с племяшами – на пятом. Я потом понял, из-за чего все это: в гостинице проходил какой-то съезд продавцов косметики, в коридоре все время пытались впарить то шампунь, то какой-то набор. Для них и выделили все номера, а остальных расселяли, во что уже есть. Отелю важны корпоративные клиенты, а остальные так, довесок».

Питание

На территории отеля «Империал 2011» есть два бара и один ресторан. В каждом заведении предусмотрен отдельный зал для банкетов или праздников разной вместимости, от 20 до 100 человек. Отзывы о кухне разные, преимущественно крайне сдержанные.

В высокий сезон в пансион включен только завтрак, в низкий – завтрак и обед, все шведский стол. Завтрак подают стандартно, с 8 до 10 утра, но уже в 9 на раздаче нет основных блюд.

Базовое меню шведского стола на завтрак выглядит немного по-советски и включает:

  • спагетти, отварную гречку;
  • жареные яйца;
  • сосиски, тушеные крылышки и куриное мясо;
  • блинчики, изредка вареники с фруктовой начинкой;
  • творожный крем;
  • нарезки, немного салата (в единичном экземпляре, без ассортимента).

Лучшее, что подают на завтрак – это творожная запеканка и бисквит. Их расхватывают мгновенно, не стоит даже рассчитывать.

Вообще гостиница словно дремлет до июня, несмотря на посетителей: даже не в сезон благодаря политике лояльности и привлекательным условиям для организаций, заполнена половина номеров.

В сезон открываются другие возможности что-то съесть на территории гостиницы:

  • летняя веранда, где в обеденное время можно заказать довольно средний кофе, сюда также принесут обед из ресторана;
  • вечером (18-22) на верхней террасе по принципу «Горячее сырым не бывает» работает мангал с коротким меню;
  • бар открывается в 21, чтобы закрыться в 24. Тут можно попробовать массандровские и коктебелевские вина, немного популярных коктейлей и местные коньяки (всегда есть трехзвездочный Коктебель – тот, с синей этикеткой и толстым дном).

Лучшее, что есть в Крыму – это сам Крым, его воздух, природа, море, горы. А вот готовить там не умеют. Фактически, пароли и явки приличных ресторанов передаются между постоянными туристами шепотом, иногда за деньги. Найти место, где можно вкусно и не опасно для жизни поесть – это счастье. А питаться в ресторанах при мелких гостиницах – испортить впечатление о Крыме. К сожалению, на базе гостиницы отеля «Империал 2011» питание организованно именно так, чтобы испортить впечатление о Крыме.

Поэтому бывалые и настаивают, что в городах нужно ехать в большие отели – там выверенный процесс, требования, сертификация, товароведы и профессиональные повара. В поселках гораздо проще, там можно кормиться с рынка, покупая у рыбаков утренний улов кефали и рапанов.

Где поесть в Ялте

Ялта – специфическое место, курортное до мозга костей. Она никогда в своей истории не была ничем иным, кроме курорта. Ялтинцы живут одним-единственным ресурсом, имя ему – отдыхающие. Поэтому средний чек в ресторане будет вдвое выше, чем в аналогичном заведении Москвы, а верить официанту на слово – себя не уважать.

В Крыму всегда было очень плохо со свежестью продуктов. Объясняется это очень просто: в самом Крыму мясо, молочка, сыры, колбасные изделия практически не производятся, особенно достойного качества, поэтому их завозят. Раньше все привозили из Украины, с 2014 поставки идут из России – а это долго и дорого, за время пути собачка могла подрасти (с), а мясо протухнуть.  Ялта известна перебоями с электроэнергией и плохой водой еще с середины XX века, и это все не добавляет местной кухни дополнительного ЗОЖ.

Несмотря на то, что на дворе давным-давно XXI век, очень хочется посоветовать не заказывать в крымских ресторанах продукты животного происхождения и тщательно осматривать блюдо перед тем, как начать есть. Независимо от уровня заведения, если есть хоть малейшее подозрение по свежести продуктов – значит, это не подозрение. Лучше потребовать замену другой позицией, грозя одновременно полицией и божьей карой.

Крымчане привыкли выживать и превозмогать, поэтому не стоит ждать милостей от природы и свежий «Греческий» в ялтинском ресторане. Крымский шашлык всегда будет жестким – потому что из мороженого мяса, огурцы безвкусными – потому что тепличные даже летом, а творог с пальмовым маслом, потому что дольше лежит.

Это не означает, что в Ялте нет мест, где можно безопасно поесть. Есть, конечно. Но осторожность никто не отменял:

  • На утренний кофе в «Кофедвиж» на Чехова – место относительно новое, но очень приятное. Кофе дороговат, но выпечка безумно хороша.
  • За крымскими чебуреками или на вокзал, или в кафе «Манэ» — мрачное место, где подают лучшие чебуреки в этой части Галактики.
  • С пляжа можно зайти в «Ван Гог», где подают великолепные ребрышки на гриле (и не только). Запить их можно вином, и не только массандровским.
  • Вегетарианцам путь в «Прасад» — милое место с индийской душой, где работают приятные и совестливые люди. Тут можно есть все, особенно если тянет на эксперименты.
  • Символ Ялты – ресторан «Чайка» (кстати, в двух локациях, на пляже и в «Интуристе»), место пафосное и высокомерное, с ощущением собственной значимости. В последние годы ресторан утратил аутентичность, повернув куда-то в сторону азиатской кухни, но профессионализм не пропьешь. Здесь по-прежнему лучшие устрицы и мидии в Ялте. Если судить по цене, их фаршируют золотом.
  • Не всем ходить по ресторанам и по два часа ждать горячее, некоторым нужно проще и быстрее. Для них работает «Столовая по-домашнему» — вкусно, быстро и не очень дорого.
  • За пивом с барабулькой – в «Барабуля-бар». Все недорого и сносно.

Совет: Последнее дело в Ялте – ходить по барам и пить «Массандру» втридорога. Умнее всего зайти в массандровский бар над фирменным винным магазином «Массандры» на  Екатерининской. Там и ассортимент удивляет, и цены нормальные.

Бассейны и спа-процедуры в отеле

По примеру многих других крымских отелей, столкнувшись с кризисом, «Империал 2011» в Ялте попытался диверсифицировать свои возможности. Очевидным шагом стал базовый набор спа-услуг с оздоровительными и расслабляющими процедурами. В плюс отелю «Империал 2011» то, что он не скатился до уровня своих конкурентов, которые вывели услуги сауны и сопровождения в основной вид дохода.

Спа-услугами гостиницы могут воспользоваться как гости, так и люди с улицы, но для этого нужно купить абонемент.

В гостинице есть два бассейна, их посещение бесплатно для гостей:

  • крытый джакузи, размером 6х8 и постоянно поддерживаемой температурой воды 27-28 градусов, с подсветкой и гидромассажем;
  • открытый на улице под навесом с холодной водой (летний вариант).

Для гостей часть услуг входит в пансион, часть можно докупить. За отдельную плату – посещение банного комплекса с турецким хаммамом и финской сауной, массаж, контрастные водные процедуры.

Попробуйте: Можно арендовать весь комплекс для какого-то мероприятия на несколько часов. Чаще всего таким образом проводят девичники – и полезно, и вполне доступно, особенно если брать полным пакетом и попасть под акцию.

Как развлечься

Крым, такой Крым: в самом отеле «Империал 2011» с развлечениями не густо. Бар закрывается в детское время, телевизор показывает только основные каналы, интернет хромает. Можно поиграть в бильярд (в гостинице есть пул и американка), но обычно не с кем, да и надоедает.

Поэтому надо идти в город. Но и здесь есть нюансы. Подобие развлечений и ночной жизни можно отыскать в Ялте только в высокий сезон. В остальное время года Ялта впадает в спячку, и даже популярные рестораны открываются исключительно на выходных.

Однако Ялта – не тот город, в котором ходят в аквапарки. Он пропитан совсем другой атмосферой, резко отличающей его от остальных курортов региона.

Обязательно посетить в Ялте:

  • Набережная имени Ленина, особое место в особом городе. Еще пять лет назад летом она больше походила на Монмартр начала XX века – из многих постсоветских стран сюда приезжали художники, музыканты, мимы, чтобы заработать немного денег. Теперь такого нет, но все равно Набережная впечатляет.
  • Дворец эмира Бухары – здание конца XIX века, находится совсем недалеко от отеля «Империал 2011» на территории санатория «Ялта», там размещена библиотека.
  • Дом с кариатидами, бывшая дача Александра Спендиарова.
  • Зоопарк «Сказка» — обычный зоопарк, но со сложной политической историей.
  • Белая дача А.П. Чехова, где он прожил 6 лет.

Важно! По улочкам Ялты очень тяжело гулять, настолько местность холмиста. Выходить на улицу можно вообще только в удобной спортивной обуви. А если прогулка совсем утомила, можно присесть просто на бордюр, передохнуть – в Ялте таким никого не удивишь.

Возможности отдыха для детей

Отель «Империал 2011» позиционируется как место для семейного отдыха. Зерно правды в этом есть:

  • дети до 2 лет бесплатно, детская кровать предоставляется по запросу;
  • дети до 6 лет, если размещаются на основном месте с кем-то из родителей, без дополнительной кровати, тоже бесплатно, но обязательно оплачивается завтрак (400 рублей ежедневно);
  • дети до 12 лет с дополнительным местом – 800 рублей в сутки;
  • старше 12 идут по взрослому тарифу дополнительных мест, то есть 1500 рублей в день.

Есть и дополнительные нюансы: отель практически не предоставляет детского сервиса. На территории нет детских площадок, шведский стол не включает блюда не то, что для малышей, даже для дошкольников, фрукты — редкость. В ресторане на обед вместо детского меню предлагают взять обычные блюда – мол, они не слишком перченные, подойдут детям.

Большинство посетителей с детьми не питаются в местном ресторане, ориентируются на город и заведения общепита уже там. Во всех номерах есть чайники и холодильники, поэтому многие закупают в супермаркетах детские молочные продукты и печенье для полулегальных перекусов. В гостинице не приветствуется питание вне ресторана, хотя никто останавливать за пакеты из супермаркета не пробует.

Важно! В гостинице есть две детские комнаты, в которых в высокий сезон должен работать аниматор. Однако комнаты неуютные, темные, без детских тренажеров и игрушек, только две-три настольные игры.

Наталья, Москва: «Мы были в Империале в 2019 году с 5-летним сынишкой. На третий день нам с мужем нужно было вдвоем присутствовать на мероприятии от компании, мы рассчитывали на аниматора – нам его обещали еще на брони. Но когда мы спустились и увидели это – детскую комнату, больше похожую на карцер, и аниматора, всю в телефоне и с недовольным лицом, планы пришлось пересмотреть. В общем, имейте в виду».

Экскурсии

Отель сотрудничает сразу с несколькими частными гидами и турагентствами, поэтому по первому запросу предоставит широкий выбор экскурсий на любой вкус. Но есть список мест, которые нужно посетить в любом случае – они часть культурного кода человека, выросшего в русскоязычном пространстве.

Достопримечательности Большой Ялты, рукотворные и великолепные природные:

  • Ласточкино гнездо;
  • дворцы: Массандровский, Воронцовский, Юсуповский, Дюльбер, Голицынский, Кичкине;
  • Никитский ботсад и мыс Мартьян;
  • Гурзуф и Артек;
  • Солнечная тропа и Чертова лестница;
  • водопад Учан-Су;
  • горы, особенно Аю-Даг и Ай-Петри.

Нельзя быть в Ялте, и не проехаться на знаменитой канатной дороге с Ай-Петри (кстати, ее правильно называть как местные, горным трамвайчиком). Есть два трамвайчика – Мисхор – Ай-Петри и Ялта – Горка. С высоты можно полностью рассмотреть знаменитый Ялтинский заповедник.

Совет: Лучше не брать большие обзорные экскурсии по типу «Сразу все дворцы» — это крайне утомительно и не оставит приятных впечатлений. Один день – одна достопримечательность, это оптимальный ритм.

 

Узнать цену и наличие

 

Курортный отель Империал 2011 Ялта КрымКурортный отель Империал 2011 Ялта Крым

Алина Абрамова
Алина Абрамова

Будьте путешественниками, а не туристами. Пробуйте новые вещи, знакомтесь с новыми людьми и выходите за рамки того, что прямо перед вашим носом. Таковы ключи к пониманию этого удивительного мира, в котором мы живем. (c) Эндрю Циммерн