Достопримечательности Индурувы, Шри-Ланка – что посмотреть за 1 день

Небольшой городок Индурува на Шри-Ланке статус курорта получил недавно, но уже обзавелся полезной туристической инфраструктурой. Дорога из международного аэропорта сюда занимает 1, 5 часа, а до столицы Коломбо всего 40 минут. В черте города, на побережье находятся роскошные отели, кафе и рестораны местной кухни. Откуда бы вы ни добирались до Индурувы, путь будет живописным и комфортным. Вдоль дорог неспешно передвигаются на своих повозках крестьяне, возят на рынок фрукты и овощи. 

Курорт известен чистыми и почти безлюдными пляжами в окружении тропической растительности. Спуск в воду безопасный и пологий, часто случаются отливы на десятки метров вглубь моря. Туристы любят гулять в такое время, находить красивые ракушки и кораллы в качестве сувениров. 

Индурува создана для неспешного и тихого отдыха вдали от города и суеты. Он находится в окружении холмов, в сердце кокосовых рощ и чайных плантаций. С удовольствием бродите по уютным улочкам города, посещайте достопримечательности и природные заповедники. 

Самым комфортным для отдыха сезоном считается период с ноября по март, температура воздуха и воды в океане доходит до +28, ветры дуют умеренно и дождей мало. Тропический климат тем и хорош, что осадки бурные, но кратковременные, и прекрасному отдыху это никак не мешает. Расскажем, что обязательно нужно увидеть, отдыхая в Индуруве.

Мыс Махапелена (Mahapelena) 

Живописный мыс Махапелена находится на западе острова Шри-Ланка, между бухтами Ахунгалла и Индурува. С природных высот открываются замечательные виды по всем сторонам света: бухта Индурува, просторы океана, прибрежная зона с валунами, о которые бьются высокие волны и тропические леса. Мыс Махапелена выбирают начинающие и профессиональные фотографы для необычных фото, здесь можно дать простор собственной фантазии. Обычные туристы, зачастую, дарят просторам интернета настолько красивые кадры, что посмотрев на них, хочется скорее туда попасть. 

Вдоль побережья бухты проходит железная дорога, и поезда смотрятся очень необычно. Пассажиры, кстати, имеют отличную возможность увидеть яркие закаты, когда проезжают здесь. 

Очень необычно смотрятся огромные каменные валуны вместе с пальмами. На вершину мыса можно подняться по узкой тропинке, она не оборудована, и сделать это физически не все под силу. 

На южной стороне мыса несколько лет назад задумывали построить отель, рядом с фермой черепах, но проект не состоялся. Часть конструкций осталось, в наши дни она в большом запустении, но не пропадает зря: сюда также приезжают фотографы за сочетанием видов мощного океана и брошенной стройки. 

Черепаховая ферма в Индуруве (Induruwa Turtle farm)

Фермами по выращиванию черепах на Шри-Ланке никого не удивишь, но после посещения таких мест понимаешь, что дело очень нужное и благородное. 

Ферма в Индуруве небольшая, это площадь с бассейнами и инкубаторами, конструкций немного, они здесь не нужны. Это очень красивая территория в окружении кокосовых пальм на побережье. Полезная информация о черепахах размещена на плакатах при входе: их виды, размеры, тип питания и интересные факты. Самый тяжелый обитатель фермы весит 600 кг! 

Работников на ферме немного, они говорят на нескольких языках и объясняют все доступно и интересно. 

На песчаном островке, инкубаторе, располагают яйца и подписывают каждое. Их приносят с берега в том случае, если их вымывает из песка, и их могут съесть хищники или повредить. Ферма – это их спасение. В течение 40 дней яйцо зреет, а затем маленьких черепах помещают в воду и наблюдают некоторое время. Если они становятся самостоятельными, отправляют в океан. Очень интересно подержать малышей в руках.

На ферме оберегают черепах-альбиносов, животных-инвалидов и просто редких видов. Браконьеры знают, что на некоторых особях можно хорошо нажиться из-за редкого окраса панциря и вкусного мяса для ресторанов. 

За черепахами бережно ухаживают и напоминают о том, что мир вокруг нас нуждается в охране. 

Чайная фабрика Кумуду (Kumudu Tea factory)

На Шри-Ланке работают несколько чайных фабрик, и ближайшая к Индуруве находится в 10 км от города, по пути с западной окраины острова к центру, в поселке Иттапана. Там открыто несколько производств, но самым известным считается Кумуду. Туда можно попасть с экскурсией, она проводится на английском языке и знакомит со способами приготовления 16 сортов чая. 

Знаменитый цейлонский чай выходит в продажу в том числе с фабрики Кумуду. Гости видят весь процесс от сушки чайного листа, сортировки, ферментирования после измельчения и фасовкой в конце. Все увиденное разрешается фотографировать.

Важно понимать, что именно в этом районе чай не растет, его привозят с горных плантаций для массового производства, но несколько кустов можно все же увидеть рядом с фабрикой: это те, с которых берут сырье для показа туристам. 

Вход на фабрику и участие в экскурсии платное, плата довольно символическая. Работает магазин при производстве, там представлен чай в ассортименте. 

Richmond Castle

Роскошный замок в колониальном стиле появился на Шри-Ланке в 1910 году и сейчас известен как Замок Ричмонда. В древние времена остров называли “раем”, и тогда на Шри-Ланке был известен меценат Дон Артур де Сильва. Он всегда мечтал о замке, который бы своей красотой прославил его на весь мир. Его восхищала архитектура англичан, и одновременно внешний вид дворца Махараджи Рамнада в Индии. Его мечта стала реальностью, когда замок Ричмонд открыл свои двери и стал гармоничным сочетанием двух архитектурных стилей. 

Замок действительно выделяется уникальностью и невероятным сочетанием декоративных элементов и материалов: тиковое дерево из Бирмы, плитка из Индии, стекла из Шотландии и Италии. Всего в замке 99 дверей, 34 витражных окна, и все они покрыты искусной резьбой. Такая красота не могла долго существовать без принцессы, но не сказочной, а настоящей. Дон Артур женился, но его брак распался быстро. Возможно, это заставило его продать великолепный замок и переселиться в гостиничный номер. Вырученные деньги он отдал на благотворительность, это стало важной частью его жизни. Сейчас замок немного разрушен, тем не менее открыт для посетителей. Каждый имеет возможность увидеть уникальные интерьеры и познакомиться с историей.  

 

 

Озеро Маду Ганга (Madu Ganga Lake) 

Озером Маду-Ганга называют залив недалеко от города Галле, в 90 км южнее Коломбо. Вся территория занимает более 900 га, из них 770 га открытой воды и около 150 га островной зоны. Северное и северо-западные побережья покрыты густыми мангровыми лесами, в них можно встретить много редких видов флоры. 

Сельское хозяйство – это основное занятие местного населения, в основном выращивают корицу. 

Окрестности Маду Ганга считаются государственной охраняемой зоной, именно здесь обитают более 200 видов растений, среди них редкие деревья и 250 видов животных. С  2003 года уникальная природная зона находится под защитой правилами Рамсарской конвенции.  

Озеро Маду Ганга имеет также большое религиозное значение: в 1803 году Буддийская школа провела здесь первую церемонию высшего посвящения на множестве лодок, и с того времени на одном из островов стоит храм Котдува. 

Основную водную гладь можно пересечь по одноименной реке Маду Ганга, очень часто местные устраивают прогулки на лодке через мангровые заросли. По пути посещают несколько островов и постройками и живописными местами. Вдоль берегов можно увидеть крокодилов и больших варанов. Интересно увидеть, как на островах живут люди целыми семьями в глиняных домах без удобств. Занимаются ремеслами и приготовлением корицы, этим и зарабатывают.

Сад Lunuganga Geoffrey Bawa’s Country Estate

Сад Лунуганга вместе с одноименным поместьем связан с именем известного архитектора на Шри-Ланке Джефри Бавы. В 1948 году он приобрел участок земли на мысе в нескольких километрах от Бентоты, совершенно заброшенный. Увлечены своей идеей создания идеального сада в райском месте Шри-Ланки, в течение 50 лет он трудился над тем, чтобы это стало реальностью. Сад в Лунуганге стал его первой великолепной работой как архитектора, но не единственной. Чуть позже он построит там загородный дом, также известный своей красотой. На примере здания он продолжил экспериментировать с новыми интерьерами, пространствами и материалами, пока тяжело не заболел в 1998 году. С 2003 года поместье с садом передали фонду Лунуганга, и сегодня в нем открыт роскошный отель. 

Сад красиво спланирован: зеленые поля переходят к Коричневому холму, за ним расположено небольшое озеро и вдалеке оно сливается с небом. С невысокого утеса в открывается вид на водный сад с лилиями и рисовые поля. Казалось бы, как такое разнообразие можно соединить на одной территории, но архитектор Джефри Бава смог. 

В отеле гостям предлагают номера премиум-класса и рестораны местной кухни. 

Река Бентота-Ганга

Река Бентота-Ганга протекает по западу и югу Шри-Ланки и известна своей красотой. Согласно легендам, река считалась главной среди водных артерий острова, сейчас на ее устье расположен отличный пляж и романтический курорт.

Как лучше всего ознакомиться с рекой и ее окрестностями: отправиться в небольшой круиз по ее просторам. Во время путешествия в сопровождении местных инструкторов можно полюбоваться на живописные берега, искупаться в специальном месте или ловить рыбу. 

По ходу русла реки Бентота-Ганга есть красивая лагуна с крошечными островами и мангровыми лесами. В гуще деревьев водятся цапли и бакланы, у берега живут крокодилы. Прогулку можно разнообразить посещением кокосовой плантации, ремесленных магазинчиков и даже ужином. Сплав по реке неспешный и безопасный, может стать семейной прогулкой даже с детьми. Лодки оборудованы тентами на случай палящего солнца. Прогулка по реке – это также знакомство с бытом местных жителей, их домиками на берегу и мостиками для рыбаков. 

 

 

Водопады Джули и Тамбадола

Искупаться на Шри-Ланке можно не только в океане, но и за городом, в самых красивых водопадах Джули и Тамбодоле. Они находятся недалеко от Канди, в горном районе, окруженные чайными плантациями, рисовыми полями и тропическими зарослями. Высота водопадов не более 3 м, они спрятаны от солнца в зелени. Пресная вода освежает в знойный день, туристы любят отдыхать в небольшом бассейне у подножия водопадов. Он неглубокий и безопасный даже для детей. Интересно то, что даже в период засухи в нем есть вода. Водопады Джули и Тамбадола – небольшая, но ценная эко-система, в ней обитаем много видов птиц. Не только туристы любят сюда приезжать, но и местные жители ценят и оберегают такую красоту. Здесь можно провести весь день, добираться очень удобно: дорога оборудована и ухожена, но до самих водопадов придется пройти с главной дороги. 

Водопад Тудугала

Тудугала – не только один из самых красивых водопадов запада Шри-Ланки, но и часть усадьбы английского колонизатора. Он жил здесь какое-то время, потом и вовсе покинул Цейлон вместе с родными, но память о нем сохранилась в 8-метром очень красивом водопаде. Рядом находится дом, к сожалению он плохо сохранился до наших дней, а в 19 веке там жила вся семья колонизатора. Еще в те времена промышленник оборудовал бассейн водопада для общественного купания, это место пользовалось успехом. Сейчас туристов не так много, эта зона признана заповедником. Посещать ее можно, и для удобства лучше использовать машину: по каменистым дорогам на велосипеде или байке ехать тяжело. В районе есть несколько деревень, открыты частные мини-отели и отличный продуктовый рынок. Если нужно найти дорогу к водопаду Тудугала, местные жители с удовольствием подскажут. 

Индурува на Шри-Ланке – отличное место для релаксации и ярких впечатлений.