Еврейский квартал Будапешта: новая жизнь среди старых камней

Прикоснуться к богатой и непростой судьбе старинного района и проникнуться духом его новой жизни

У еврейского квартала Будапешта непростая судьба, но сейчас здесь можно найти не только отголоски сложных времен — поэзию руин и запустений, следы обстрелов 56-го года, осыпавшуюся сто лет назад штукатурку и прочую меланхолию. Сегодня здесь царит и иная, контрастная печали атмосфера: квартал отдали молодежи. А это значит, за тяжелыми дверями старых домов по ночам оживают ромкочмы — клубы с музыкой, пивом и авангардными интерьерами, а с приходом дня на стенах расцветает очередной стрит-арт и двери для гостей распахивают винтажные лавки и уютные кафе. На этой прогулке я погружу вас в контрасты еврейского района, рассказывая о его прошлом и настоящем.

Что вас ожидает

Итак, утром — Будапешт парадно-буржуазный, с Парламентом и кондитерскими, а вечером — в район между Малым и Большим бульваром, за Синагогу на улице Дохань, и дальше, дальше…

А посмотреть-поговорить-подумать здесь есть о чем. На одной и той же улице оставили следы разные эпохи. Я расскажу:

  • о времени, когда благодаря еврейской общине рос и благоустраивался буржуазный Пешт;
  • о недолгом, но страшном периоде гетто;
  • о потрясениях осени 1956-го;
  • о 2000-х, отмеченных неожиданным всплеском творческой энергии, нашедшей свое место именно здесь и сделавшей Еврейский район если не самым благонравным, то самым изменчивым и живым.

Вы увидите синагогу на улице Дохань, самую большую в Европе, а при желании и еще три на соседних улицах, памятник швейцарскому дипломату Карлу Лутцу, который спас более 60000 евреев и несколько любопытнейших настенных росписей (у каждой — своя история). А еще посетите магазин старинных вещей и настоящую пештскую ромкочму.

Таким образом, вы не только прикоснетесь к богатой и непростой истории венгерских евреев и насладитесь атмосферой самобытного старинного района, но также проникнетесь духом новой жизни, которую вдохнула в ветхие улицы и дома квартала современная пештская молодежь. Такие контрасты как символ жизненной мощи, которая берет верх над катастрофой любого масштаба, нередко вдохновляют людей и на личные победы.

Организационные детали

Дополнительные расходы: вход в синагогу — почти 10 евро, но оно того стоит.

Индивидуальные экскурсии для 1–4 человек

Длительность
3 часов
Как проходит
Пешком
Рейтинг
Цена
25 899 ₽
Гарантия лучшей цены

Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее

При заказе вам не нужно ничего платить.
Задайте гиду любые вопросы по экскурсии.
Анна

Учителя научили меня «читать» архитектуру. Ученики — рассказывать о ней. Я искусствовед по образованию, преподаватель по опыту работы и вот уже десять лет — гид по прекрасному городу и автор книг о Венгрии. В 2013 г. в издательстве «Афиша» вышел мой путеводитель по Будапешту. А в 2016 г. издательство НЛО выпустило вторую книгу — «Триумф красной герани». Тут уже речь шла не о достопримечательностях, а о том, что они значат для истории Венгрии, для её культуры, для нас. За этой книгой последовала ещё одна, написанная в соавторстве с коллегами, — о будапештских кофейнях, их нравах и традициях. Недавняя книга «Семь ключей о Пеште» рассказывает историю Венгрии (а, значит, и Европы), так, как она запечатлелась в будапештской архитектуре. А она здесь неожиданно великолепная и на редкость красноречивая.