Познакомиться с торговой, исследовательской и военной историей великого города на Северной Двине
Пока Пётр I не прорубил «окно в Европу» через Балтийское море, Архангельск был первым и главным портом, принимающим иностранные торговые суда. Отсюда же отправлялись полярники — открывать новые земли и морские пути. А во время Великой Отечественной войны здесь принимали конвои от стран-союзников. На прогулке вы увидите, что роль Архангельска в истории России невозможно переоценить. И поймёте его особый характер, формировавшийся в морозных ветрах арктических широт.
Что вас ожидает
Торговая жизнь старинного морского порта
Государственная казна в 17 веке щедро пополнялась сборами архангельского порта: три четвёртых российского бюджета ежегодно. Город развивался быстрыми темпами: появилась морская пристань, центр, где торговали с иностранными купцами — гостиные дворы, сначала деревянные, позднее каменные. Зарубежные торговцы везли сюда сукно, бархат, кружева, вина, драгоценные камни, а на родину увозили пшеницу, свинину, сало, жир, смолу, пушнину и другие товары. На экскурсии мы перенесёмся в те времена и поговорим о главном торговом центре страны.
Архангельск — стартовая точка изучения Арктики
Более 300 полярных экспедиций отправились из нашего города. Некоторые из них открыли новые земли и острова, которыми «приросла» Россия. Столица Поморья стала первой точкой Северного морского пути. Вы узнаете о ярких учёных и мореплавателях: Ф. Литке, П. Пахтусове, В. Русанове, Г. Седове, В. Воронине и И. Папанине. Познакомитесь с историей ледокольного флота. И наглядно представите, что за освоением и исследованием Арктики стоит история огромного мужества.
Город воинской славы
Множество морских караванов пришли в Архангельск в годы Великой Отечественной войны. Город был центром приёма Арктических конвоев — по программе ленд-лиза союзники сюда доставляли стратегические грузы. Часть экскурсии я посвящу рассказу об этой героической и трагической главе в жизни Севера.
В нашей программе:
- главная пристань, с которой уходили в Арктику полярные исследователи
- ледовые пешеходные переправы (зимой)
- памятник Петру I
- стела «Город воинской славы» и мемориальная аллея
- памятники Северным конвоям, Тюленю-спасителю и Соловецким юнгам
Помимо прошлого, я расскажу о важности нашего региона в наши дни и перспективах его развития.
Организационные детали
- Близость моря и Арктики влияют на погоду, она здесь может меняться по несколько раз в день. И помните, северянин не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается, поэтому даже летом не помешает ветровка и зонтик, а зимой обязательны самая тёплая куртка, рукавички, шарфик и шапочка!
- Протяжённость маршрута 1,5 километра