Достопримечательности Шлиссельбурга — что посмотреть за 1 день

Шлиссельбург находится всего в полусотне километров от Питера. Крохотный, но гордый городишко, который годится Северной столице если не в отцы, то в старшие братья точно. Шлиссельбург – средневековый городок-крепость, истоки которого уходят корнями в Новгородскую республику. Его история вращается вокруг войн, а расцвет припал на времена, когда неистовый Петр рубил окно в Европу, засыпая щепой всех несогласных.

В Шлиссельбург едут, чтобы увидеть памятки истории, поклониться важным для православных святыням и в который раз изумиться силе духа отчаявшихся: во времена безумнейшей из войн крепость 500 дней сопротивлялась атакам нацистов. В 1943 году, после «Искры», из Шлиссельбурга через Неву построили свайный железнодорожный мост, по которому в блокадный Ленинград доставляли провиант, лекарства, топливо.

Историческая справка

Вообще-то Шлиссельбург – слишком пафосное название для старенького Орешка, жертвы амбиций и местоположения. В 1702 году, прорубив окно, подсчитав павших и зафиксировав победу, Петр I нашел оправдание жертвам: город-де, ключевой, без него никак. И повелел переименовать Орешек (Орехов, Ореховец, как кому нравится) в Шлиссельбург, город-ключ в переводе с немецкого — любимого европейского языка государя.

А ведь в XIV веке все было гораздо проще: новгородцы, продвигавшиеся к северным морям, в истоках Невы нашли небольшой, но стратегически интересный остров, заселенный белками и весь поросший орешником. За несколько недель соорудили деревянный форт и позвали ближайших соседей, шведов, договариваться, все же не годится 30 лет воевать. Именно здесь подписали мирный договор между Новгородской республикой и Шведским королевством, разделили границы и успокоились. Считается, что этот договор (в истории его называют Ореховским или Нотебергским миром) стал первым международным соглашением, заключенным государственным образованием, предшественником современной РФ. Мир действовал почти 270 лет, позже его сменил Тявзинский договор.

Кстати, в пригороде Шлиссельбурга можно посмотреть межевые камни той самой первой границы между Швецией и де-факто государством, предшественником Русского царства.

Красная площадь

Средневековый Орешек начинается с главной площади города – Красной (от слова «краса»), центра общественной жизни, места, где проводили казни, ярмарки, оглашения. Совсем небольшая по сравнению с московской или черниговской тезкой, главная площадь Шлиссельбурга окружена храмами и памятниками, причем довольно интересно: Староладожский канал разделяет ее на две неравные части – храмовую и светскую.

Храмовый комплекс (новодел, ничего древнего, XVIII—XIX века) включает собор, действующую церковь и часовню, относится к объектам федерального значения.

В светской части расположен скромный сквер и памятник важному для Шлиссельбурга человеку – графу Савве Рагузинскому, пламенному патриоту и очень успешному торговцу. Он навсегда останется в истории России как тот, кто привез Петру Великому его арапа, и как реформатор денежного оборота. Благодаря Рагузинскому в империи ввели принцип разменных денег.

Посещать площадь, сквер и памятник можно в любое удобное время. На территории есть кафе и сувенирные лавки. Вид на Староладожский канал – это действительно очень красиво.

Адрес: Шлиссельбург, Красный проспект.

Сайт муниципального образования: https://moshlisselburg.ru/

 

 

Благовещенский собор

История главного храма Шлиссельбурга мутновата и овеяна слишком сильным флером городских легенд и откровенных сплетен. Считается, что его история тянется сквозь века в Орешек XIV века, но доказательств, что погост в средневековой крепости и современный храм хоть как-то исторически связаны, нет и, вероятно, не будет.

Задокументировано, что в 1702 году Петр I не только переименовал город, но и повелел заложить «храм для молитв» — так появилась простенькая деревянная церковь. Так уж вышло, что после смерти первого императора России безымянный храм в Шлиссельбурге тоже разобрали – возможно, на дрова.

Местные жители всем миром собрали деньги на новую церковь, тоже деревянную. Она постояла… и сгорела. История повторялась до 1764 года, когда на деньги местных помещиков был построен каменный храм в стиле барокко, которому через 100 лет присвоили соборный статус.

В советское время собор служил складом, но хотя бы сохранил целостность в отличие от других культовых сооружений, которые большевики безжалостно взорвали или сожгли. После распада СССР полуразрушенное здание вернули церкви, пусть сама разбирается.

Современный Благовещенский собор с 1991 года относится к РПЦ и все последние годы постоянно закрыт на реконструкцию – требуется ремонт обветшалым стенам, проседающему фундаменту, да и внешний вид нужно обновлять и вообще совершенствовать. Если бесконечные улучшения когда-нибудь доведут до конца, собор будет впечатляющим: об этом свидетельствует шпиль, пилястры и цветовое решение здания. Осмотреть здание можно в любое время со стороны площади, но внутрь (данные на сентябрь 2021) не пускают.

Адрес: Красная площадь-2, Шлиссельбург, Ленинградская обл..

Никольская церковь

Совсем рядом с Благовещенским собором находится небольшая небесно-голубая церковь Николая Чудотворца. Храм действующий, православные могут зайти на службу или помолиться иконе снаружи. Исторической или художественной ценности храм не представляет.

Расписание работы:

  • служба по субботам, воскресеньям и праздникам;
  • литургия — 10.00;
  • вечерня – 17.00;
  • акафист Николая Чудотворцу в пятницу, в 17.00;
  • исповеди до и после всенощной и перед литургией.

Теплую, почти уютную Никольскую церковь построили еще в 1770 году наподхват холодному, спроектированному без отопления Благовещенскому собору. В то время это было нормальной практикой: высокое каменное здание невозможно использовать в морозные ладожские зимы, а вот небольшую церквушку прогреть легче. Сейчас она тоже служит эдаким запасником на время реконструкции собора.

Адрес: Красная площадь-2, Шлиссельбург, Ленинградская обл., Россия

Казанская часовня

Бок о бок с Благовещенским собором находится часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1864 году. Небольшое розовое здание выполнено в соответствии с канонами классицизма, но с небольшими вольностями, которые будет интересно рассмотреть всем ценителям архитектуры.

Считается, что деньги на строительство часовни выделила царица Прасковья Федоровна, супруга Ивана V. Она же настояла, чтобы центральную роль в иконостасе занял список одной из икон Казанской Богоматери. Какой-либо ценности, кроме практической, часовня не имеет. Богослужения и требы проводят по особому расписанию.

Адрес: Красная площадь-1, Шлиссельбург, Ленинградская обл., Россия

Шлиссельбургская крепость

Сердце Шлиссельбурга – небольшая средневековая крепость, практически не сохранившаяся до наших дней. Раньше обходила стенами по периметру всю территорию Орехового острова, внутри находилась цитадель. Крепость могла похвастать десятью башнями, из которых до нашего времени частично сохранилось шесть.

Полуразрушенные стены, поросшие сорняками и кустарниками, заваленные подвалы и непонятные, но с виду старые пушки — все это, включая более новые корпуса, построенные при Петре и позже, находится в ведении Музея истории Петербурга. На сайте можно купить обзорные и тематические экскурсии.

Режим работы:

  • в летнее время с 1 мая до 30 сентября в рабочие дни 10.00 – 18.00, выходные – 10.00 – 19.00;
  • октябрь (1 — 31) в рабочие дни 10.00 – 17.00, выходные – 10.00 – 18.00;
  • в ноябре, декабре, январе, феврале, марте, апреле крепость недоступна (невозможно переправиться через реку), музей, включая мемориальный комплекс, не работает.

Самостоятельно ходить по руинам нет смысла – камни молчат и скрывают драматичную, полную трагедий и побед историю этого места. Орешек пережил многое: от шведов до анархистов-бомбистов и «команды» Петра Великого – Головина, Нарышкина, Зотова, Меншикова, Головкина, чьи фамилии дали имена башням и бастионам. В свое время он был тюрьмой, в которой запирали членов царской семьи, неугодных фаворитов и чиновников, опасных элементов и слишком свободных мыслителей. Именно в Орешке казнили брата Ленина – Сашу Ульянова, тут держали Орджоникидзе и знаменитого Авеля, народовольца Богдановича и поэта-декабриста Кюхельбекера, шейха Мансура и муллу Батыршу.

А чего стоит Великая Отечественная война! Защитники крепости ценой собственных жизней не давали замкнуть кольцо блокады, оставляя крохотный проход для конвоев. В то время пали старые стены, но не дух горстки солдат.

Кстати, в 2023 году «Орешку» исполнится 700 лет. В музее планируют грандиозные именины.

Адрес: крепость Орешек, о. Ореховый, Шлиссельбург, Ленинградская обл., Россия

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/

https://vk.com/oreshekmuseum

 

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Внутри каждой военной крепости должен быть собственный гарнизонный храм, в котором военнослужащие смогут помолиться, исповедаться или отвести душу. Крепость Орешек не была исключением: ее заложили в 1776, а построили в 1826 году, и она исправно выполняла свои обязанности до революции.

Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен в результате бомбардировок и обстрелов, на его территории и сейчас видны следы от осколков и пуль. С 1985 года вся территория бывшего храма стала музеем-мемориальным комплексом в честь защитников крепости.

В 2010 году руины передали РПЦ, но сопротивление историков и музейных работников сломить не удалось — они до сих пор протестуют, мемориальный комплекс на месте, а собор хоть и считается действующим, богослужения не проводит.

Адрес: крепость Орешек, о. Ореховый, Шлиссельбург, Ленинградская обл., Россия

Сайт: http://www.tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnicheskie-okruga/khram-rozhdestva-svyatogo-ioanna-predtechi-g-shlisselburg

Мемориальный комплекс памяти солдат, оборонявших крепость Орешек

Самая трагическая и одновременно героическая страница истории крепости Орешек связана с блокадой, Дорогой Жизни и войной. Гарнизон под командованием капитана Чугунова (стрелковая рота 1-й дивизии НКВД и 409-я морская батарея Краснознаменного Балтфлота) и несколько слабых противотанковых пушек (45 мм) – вот и вся сила, которая держала немецкие войска на отдалении с 1941 по 1943, в общей сложности 500 дней.

В честь 40-летия Победы на территории руин гарнизонного храма был открыт Мемориал павшим защитникам. Рядом с ним находится братская могила. Комплекс работает по графику работы Музея крепости «Орешек», вход бесплатный.

Это красивое место, в котором чувствуется не только подвиг, но и скорбь – все в правильной пропорции, без презрения к лютой смерти и с надеждой на жизнь.

Адрес: Мемориальный комплекс, крепость Орешек, о. Ореховый, Шлиссельбург, Ленинградская обл..

 

 

Головина башня

Самая большая, с толстыми стенами (абсолютный рекорд по тем временам, 6 метров!) и на укрепленном фундаменте, башня Головина с момента строительства (XVI век) считалась неуязвимой. Может, именно поэтому ее выбрали солдаты во времена Великой Отечественной и определили одним из опорных пунктов. Башня не подвела, выстояла – как и защитники Орешка.

В 2010 году в деревянную крышу башни попала молния, после чего случился пожар. В 2013 году на деньги спонсоров был проведен ремонт, который устранил все последствия. Теперь на верхнем ярусе башни Головина смотровая площадка, с которой видно устье Невы.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/the_objects_of_the_fortress/golovin_tower.php

 

 

Государева башня

Главная башня крепости – Воротная или Государева, построена задолго до Петра, еще в XVI веке. Как многие «входные» башни, она квадратной формы, с вынесенными козырьками и улучшенным обзором. В 1702 году именно на ней укрепили символ города – ключ.

Башня была разрушена обстрелами немецких войск еще в первый год осады. Полностью реконструировали здание к открытию Мемориала, в 1983 году. Сейчас Государева башня функционирует в рамках Музея.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/the_objects_of_the_fortress/czar_tower.php

 

 

Королевская башня

К востоку от ворот крепости находится Королевская или Нарышкина башня. Она строилась для активного обстрела десанта противника на Ладоге, поэтому ее бойницы выполнены в форме раструбов еще в XVII веке по проекту Эрика Дальберга. Пять ярусов, тесаный камень, винтовой подъем сделали сооружение по-настоящему мощной фортификационной единицей.

Нарышкина башня была почти полностью разрушена во время боевых действий в 1942 году. Ее восстановили одной из первых, еще в 1958 году, с тех пор она принимает туристов.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

Флажная башня

Бойницы одной из башен периметра смотрели на город, потому что враг может подкрасться и со спины. Считается, что ее название – Флажная – связано с тем, что стяг императора и города вывешивали именно над ней, но исторических подтверждений этому предположению нет.

Башня была разрушена во время Великой Отечественной войны, с тех пор не восстанавливалась.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

 

 

Головкина башня

Одна из шести сохранившихся башен названа в честь одного из соратников Петра Великого, Гавриила Головкина. Головкина башня расположена на запад от Флажной, там, где стена делает поворот, огибая естественное препятствие.

Верхняя часть башни разрушена, реставрация пока не планируется.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

Светличная башня

Одна из древнейших башен Орешка – Светличная – построена в конце XV века и до наших дней не сохранилась, была почти полностью разрушена орудиями немецких захватчиков. Светличная башня особенно не нравилась гитлеровцам – до самого разрушения в ней размещалась санчасть гарнизона, как продолжение древней истории. В имперские времена в башне также находилась квартира (светлица), в которой, вероятно, жил гарнизонный врач.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/the_objects_of_the_fortress/svetlichnaya_tower.php

Старая тюрьма «Секретный дом»

В конце XVIII века Кронштадт полностью нивелировал значение Орешка. Но императорская семья недолго думала, что делать с крепостью – решение преобразовать укрепление в тюрьму было быстрым и вполне естественным, особенно если учитывать европейский опыт.

На территории крепости построили несколько тюрем, первым был «Секретный дом» — его сразу возводили с прицелом на не самых простых заключенных. Отсюда и камеры повышенной комфортности – чистые, сухие, и печное отопление, и подведенная вода. В новой тюрьме сидели декабристы и польские революционеры. Уж им-то было куда комфортнее, чем первым узникам —  первой жене  Петра I или младенецу-императору Иван VI, которым не повезло немного раньше.

Внутри «Секретного дома» несколько экспозиций, посвященных:

  • этапам строительства;
  • декабристам;
  • политическим заключенным 1830–1860 годов;
  • народовольцам;
  • революционерам, которых казнили в Орешке.

Увидеть «Секретный дом» можно только с крепостной стены, с других, более низких, мест он не просматривается. Вход через малозаметную дверь в стене.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

 

 

Цитадель крепости Орешек

После новгородцев Орешек перешел Московскому царству и был признан устаревшим. Орудия развивались даже в XV веке, и хлипкие деревянные конструкции старой крепости не выдерживали никакой критики.

Стены разобрали до фундамента и крепость фактически возвели с нуля, но уже по совсем другим принципам: прежде всего, появилась цитадель, крепости в крепости или суперукрепленное сердце. Последний оплот, в котором защитники могли укрыться и ждать либо помощи, либо смерти.

От основной части крепости цитадель отделяли дополнительно укрепленные стены высотой до 15 метров и шириной в метр, окруженные рвом с проточной водой (ее заводили из Ладоги через отверстие в Мельничной башне). Бойницы трех башен цитадели (Светличной, Мельничной Колокольной) смотрели во двор крепости.

Сейчас цитадель находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции.

Адрес: г. Шлиссельбург, о. Ореховый, Ленинградская область.

 

 

Окрестности

Неподалеку от Шлиссельбурга есть несколько достопримечательностей – рукотворных и природных, которые обязательно нужно увидеть. Возможно, даже ради них сократив обязательную программу экскурсий в городе.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

В нескольких километрах от Шлиссельбурга находится грандиозный музей войны с очень зрелищными диорамами, оформлением, экспонатами. Вся экспозиция посвящена этапу прорыва блокады Ленинграда, подробно рассматривает каждый бой, участие отдельных частей, гибель солдат и техники.

Познавательное и очень сложное в эмоциональном плане место, подходит для образовательных целей. Можно посещать круглый год, но нужно предварительно договориться о сопровождении по телефону.

Адрес: Ленинградская область, г.п. Кировск, шоссе Кола, км 41, д. 2

Сайт: https://vk.com/proryv_blokady_leningrada

https://www.lenoblmus.ru/index.php/museums/muzey-zapovednik-proryv-blokady-leningrada

 

 

Ладожское озеро

О Ладоге не нужно говорить, на нее нужно смотреть, ею надо дышать, о ней надо мечтать. Прекрасное пресное озеро Нево, второе после Байкала – часть истории и души России, поэтому сюда можно приехать отдельно, выбрав любимый сезон, и просто помолчать вместе со стихией, почувствовать себя песчинкой.

Кстати, Шлиссельбург вполне подходит в качестве места силы для контакта с Ладожским озером.

 

 

Петровский мост и шлюзы Петровского канала

В центре Шлиссельбурга, прямо на Красной площади, на Староладожском канале находится Петровский мост – удивительное инженерное гидротехническое сооружение, дополняющее шлюзы, гордость XIX века (его построили в 1826-1832). Колоны-монолиты из розового гранита выглядят впечатляюще даже в наши дни, а уж во время строительства они были роскошью, но великолепной. По отзывам современников, всех восхищала легкость, красота, но в то же время значительность пролетов и работоспособность моста.

 

 

Город Шлиссельбург – место, которое стоит увидеть, особенно с детьми. Город дышит историей, но не навязчиво, подобно Питеру или Ярославлю, а сдержанно, с достоинством. Тут та история, за которую не стыдно, а горько от гордости и горя. Достопримечательностей немного, они визуальны, а не экспозиционны, поэтому одного дня для знакомства достаточно. Впечатления от Шлиссельбурга останутся на всю жизнь.