137 Pillars House, Чианг Май, Таиланд

Российские туристы считают Таиланд отличным местом для семейного отдыха – спокойным, недорогим, предлагающим развлечения на любой вкус. Но таким Таиланд, экономика которого сегодня напрямую зависит от доходов в туристической сфере, был не всегда. Наш сегодняшний герой, четырехзвездочный отель 137 Pillars House в провинции Чианг-Май на границе с Мьянмой, позволит заглянуть на страницы насыщенной драматическими событиями тайской истории, и рассказать о главном городе северного Таиланда.

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

Расположение и история

Название второго по величине города Таиланда Чианг-Май означает «Новая Крепость». Это название город, лежащий среди гор в долине плодородной реки Пинг, получил в 13 веке, когда вокруг Чианг-Май была построена стена для защиты от вражеских вторжений. Эта стена существует до сих пор и обозначает границы Старого города, одного из самых популярных мест у туристов, приезжающих в Таиланд.

В Старом городе десятки храмов и монастырей, главное сокровище которых – частичка праха Будды. До 1775 года Чианг-Май находился под властью Бирмы. Время с конца 18 по начало 20 века было для Сиама (такое название носило государство на территории современного Таиланда до 1939 года) самым сложным: хотя страна не страдала от разрушительных войн с северными соседями, над ней висела угроза колонизации Великобританией и Францией.

Утраты суверенитета удалось избежать благодаря политике королей Сиама Рамы IV и Рамы V, которые, ведя тонкую дипломатическую игру, смогли ограничить влияние Великобритании в Сиаме. О жизни этих монархов за пределами страны ничего не было бы известно, если бы в 1869 году в одном из американских журналов не появились воспоминания некой Анны Леонуэнс о жизни и работе при дворе сиамского монарха.

Из пяти экранизаций этих воспоминаний самой известной стал фильм «Анна и король» с Джоди Фостер в главной роли. Двор сиамских монархов, действительно, представлял собой гарем. У короля Монгкута было 39 жен и 82 ребенка. Поскольку взаимодействие с Британией усиливалось, и король был вынужден пойти на определенные уступки перед самой могущественной в мире империей, он считал необходимым для придворных владеть английским языком, и пригласил Анну Леонуэнс, имевшую опыт преподавания в Сингапуре, обучать членов его семьи. С другой стороны, король вовсе не собирался принимать европейский образ жизни и отказываться от традиций, в том числе от гарема. Работа Анны при дворе продлилась 6 лет и закончилась одновременно с внезапной смертью 63-летнего монарха в 1868 году.

Несмотря на то, что голливудская экранизация повествует о романе Анны и сиамского короля, никакого подтверждения этой истории нет. Более того: в Таиланде запрещены и книга Анну Леонуэнс, и все её экранизации, включая анимационную, поскольку тайцы считают, что рассказанная Анной Леонуэнс история порочит честь короля. Одним из учеников Анны был унаследовавший престол король Рама V Чулалонгкорн. Он разрешил английским компаниям вырубать тиковые леса на севере страны. Этот прибыльный бизнес привлек в Чианг-Май сотни иностранцев.

Комплексом построек, в которых сейчас размещается отель 137 Pillars House, владела одна из самых известных британских компаний East Borneo Company, в которой, кстати, работал сын Анны Леонуэнс, Луи. В 19 веке север Таиланда представлял собой непроходимый лес. Основной рабочей силой, помимо местных жителей, были азиатские слоны, которых использовали для переноса тяжелых деревьев. Согласно документам, на East Borneo Company работало почти 600 слонов. В доме на 100 высоких сваях, построенном в 1889 году, размещалась квартира и офис управляющего компанией. В 2002 году у этого дома появился новый владелец, превративший его в элитный бутик-отель.

Номерной фонд

В отеле 137 Pillars House 30 апартаментов, полностью меблированных и оснащенных всем необходимым – кондиционерами, доступом в интернет по Wi-Fi, барами, сейфами. Апартаменты отеля отличает большая площадь и наличие просторной террасы с мебелью для отдыха и душем. Интерьеры апартаментов выполнены в традиционном колониальном стиле – удобном, практичном, с множеством характерных ярких деталей и обилием солнечного света.

Где поесть

Отель располагает несколькими барами, винным погребом, кафе, ресторанами традиционной тайской и современной европейской кухни, а шеф-повар готов ежедневно удивлять гостей кулинарными изысками.

Услуги отеля и туристический потенциал

Кроме того, отель располагает спа-центром, большим бассейном и фитнес-залом. Возможности досуга на севере Таиланда широки, здесь нет только знаменитых тайских пляжей, поскольку север страны не имеет выхода к морю. Прежде всего, эта часть Таиланда знаменита сотнями буддистских храмов, многие из которых открыты для посещения туристами.

В феврале, апреле и ноябре можно попасть на популярные фестивали, в остальное время – разобраться в тонкостях тайской кухни в кулинарных школах. Главное развлечение, конечно — катание на слонах.

В Таиланде слонов почитают как священных животных, охраняют в заповедниках и даже отмечают День слона в марте. Для любителей острых ощущений организовывается сплав на бамбуковых плотах по горным рекам, пешие походы вглубь лесов, восхождение на горы.

 

Узнать цену и наличие Подобрать пакетный тур в отель

 

137 Pillars House Чианг Май Таиланд