10 необычных достопримечательностей Крыма

Крым – удивительное место. Многие миллионы лет на полуострове постоянно что-то происходило: извергались вулканы, кипела рапа, рушились и снова поднимались скалы, мелели бухты и высыхали озера, цвела, горела и вновь цвела степь.

Крым – место, где человек пока не смог победить природу. Тут нет ни единого сантиметра, где не ступала нога человека, наоборот: тавры и киммерийцы, скифы и сарматы, греки и хазары, княжества, империи, республики – полупустынные засоленные крымские земли исхожены вдоль и поперек. За каждый клочок неплодородной крымской земли кто-то когда-то проливал кровь, убивал и предавал. И где они все? А Крым есть и будет, когда последняя побелевшая косточка его хозяев или завоевателей рассыплется в белую пыль и улетит, гонимая жестоким суховеем.

Вперед к здоровью по коридору Таракташ

GPS координаты: 44.488056,34.083056

Крым стал всероссийской здравницей задолго до появления СССР на картах мира, буквально сразу после победы в Крымской войне. Многие маститые российские ученые обратили внимание на уникальные возможности оздоровления на полуострове, и знаменитый климатолог В.П. Дмитриев в том числе. Долгие пешие прогулки по пересеченной местности и чистый воздух в сосновом лесу помогли ему самому излечиться от туберкулеза, поэтому именно на них он и делал упор в своих рекомендациях по лечению.

Он рекомендовал пациентам гулять по тропе, которую специально оборудовали для этих целей. Конечно, с тех пор прошли десятки лет, и современная Таракташская тропа во многом отличается от той, дмитриевской, но главная часть маршрута – каменный коридор вдоль урочища Таракташ на Ялтинской яйле – осталась прежней.

Урочище Таракташ сформировалось в результате оползня миллионы лет назад и замерло, балансируя на грани разрушения, чтобы мы могли увидеть настоящее чудо природы. Слоистая структура скал, сосны, странные оттенки горных пород создают одновременно сказочную и немного пугающую атмосферу. Тонкая стена скалы, которая съехала по склону вместе с оползнем, выглядит особенно впечатляюще. И воздух — в урочище настолько сильный аромат хвои, что с непривычки может закружиться голова.

Кстати

Таракташ – и коридор, и тропа, и скальный гребень, который дал им свое имя – прекрасен в любое время года. Однако самые острые ощущения даст прогулка ранней весной, когда только-только зацветает примула.

 

 

Не/доступная вода: кяризы в Евпатории

GPS координаты: 45.193409387062,33.3630752563477

Уникальная не только для Крыма, но и во многом для западного мира система водопроводов – кяриз – происходит из Средней Азии, где никогда не было слишком хорошо с водными ресурсами. Там научились собирать каждую каплю росы, паводка и грунтовых вод в специальную систему колодцев, объединенных подземными каналами.

Не секрет, что Евпатория стоит на сотнях километров катакомб. Часть из них была выдолблена в скальных породах еще во времена Гезлёва и служила городу водопроводом: трубы из красной глины соединены так крепко, что их невозможно разъединить. И да, там и сейчас есть вода.

Кстати

Кяризы в Евпатории – дело давно закрытое и заброшенное: во времена СССР решили, что в подземных переходах могут прятаться шпионы-водолазы, поэтому систему катакомб опечатали. В наши дни большинство входов в штольни, доступные переходы и колодцы находятся на частной территории. Если есть желание узнать побольше об этой действительно неординарной крымской достопримечательности, нужно связаться с клубом местных спелеологов.

 

 

Город атомной мечты: Щелкино

GPS координаты: 45.4225908,35.8206158

Самый молодой город Крыма по задумке советских властей должен был стать образцом атомного счастья и передовых технологий. В 1981 году тут началась Всесоюзная ударная стройка, стране нужна была новая атомная станция, которую уже даже назвали Крымской. Все-все, нужное для строительства, доставили на место, со всего Союза свезли специалистов, спецпоездом притащили реактор… Но, как часто бывает в Крыму, что-то пошло не так – за несколько месяцев до сдачи совершенно случайно обнаружилась критическая уязвимость и сейсмическая нестабильность.

В общем, все бросили. Так и стоит сейчас готовая на 80% АЭС, разрушаясь под суровыми крымскими ветрами – пожалуй, это самая эпичная заброшка на постсоветской территории. Щелкинцы разъехались кто куда – в Уфу и Бангладеш, в Киев и Москву, в Магадан и Барселону. А сам город превратился в памятник самому себе, который нужно обязательно увидеть всем, кто родился позже 2000 года.

В Щелкино:

  • снимали «Обитаемый остров»;
  • тут нет улиц, только номера домов;
  • Азовское море на пляжах относительно глубокое;
  • у городских властей была идея переименовать город в Казантип;
  • вдоль дорог растут персики и миндаль.

Кстати

Щелкино расположено у мыса Казантип, который отличается не только шикарными пляжами, но и историей: до 1998 года тут проводили самый отвязный рейвовый фестиваль на постсоветском пространстве – Казантип. Потом он куда-то переехал, почему-то прихватив название, но счастья ему это не принесло. Популярность рейва угасла, а вместе с ней и интерес молодежи к фестивалю.

 

 

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

GPS координаты: 45.351241,36.475476

Околохристианская политика всегда была делом темным и строилась на первородстве. Чьи храмы древнее, те важнее (но это не точно). Например, в Керчи находится действующий православный храм – возможно, самый древний из ныне действующих православных храмов на территории России. Впрочем, это не доказано: да-да, во времена, когда космические корабли под песни Боуи летят на Марс, в Керчи не могут датировать церковь. Даже несмотря на крестово-купольную архитектуру, надписи, легенды и свидетельства иностранных путешественников.

Храм, который в последние годы именуют как храм Иоанна Предтечи, как-то размыто выглядит на маршрутах паломников. Пока набожные пилигримы посещают блестящие новоделы, старая церковь в Керчи скромно проводит службы, а денег на полную реставрацию средневековых фресок, возможно, писанных самим Феофаном Греком, все не хватает.

Кстати

На колонне есть надпись, которая напрямую свидетельствует, что в VII веке храм уже был. Но историки не готовы согласиться, поэтому оттягивают датировку до VIII-XI века.

 

 

Самое соленое озеро Крыма: Кояшское озеро

GPS координаты: 45.047998,36.184670

На южном побережье Керченского полуострова находится удивительно красивое озеро, у которого множество имен – Кояшское, Опукское, Альчин, Элкенское. Каждый, кто приходил к соленому лиману, чьи воды окрашены в розово-сиреневый цвет, торопился назвать его по-своему – вот и получилось озеро сотни имен.

Кояшское озеро бессточное, то есть набирается от осадков и прибоя, а высыхает под солнцем. Чем суше погода, тем ярче цвет озера и наоборот. За оттенки отвечает микроскопическая водоросль, которая на повышение температуры отвечает повышенным выделением пигмента, иногда уходящим даже в насыщенный малиновый.

Около озера стоит тяжелый запах лимана, йода, водорослей и чего-то не менее отвратительного: человеку, не привыкшему к подобному амбре, находиться там будет невыносимо.

Кстати

Посмотреть на озеро ежегодно приезжают тысячи жадных туристов, которых хлебом не корми, дай нагрести в пакеты целебной грязи и наломать солевых кристаллов на сувениры. К счастью, Кояшское озеро – природный заповедник, который охраняется по всей суровости закона. Ничего выносить с его территории не разрешается, купаться там тоже нельзя.

 

 

Древние могилы: Иосафатова долина

GPS координаты: 44.739251,33.923237

Недалеко от пещерного города Чуфут-кале, знаменитого центра религиозной и культурной мысли периода Крымского ханства и Золотого улуса, находится самое готичное место Крыма – древнейшее караимское кладбище, место упокоения настоящих крымчан. Не жалких переселенцев, а людей, к которым были благосклонны духи Крыма, которые ладили с его водой и ветрами.

От Чуфут-кале остались камни, а от караимов – некрополь в Иосафатовой долине. Тут больше 10 тысяч могил с каменными надгробиями. Об этом стоит дополнительно узнать больше, а затем увидеть воочию: полузаброшенное караимское кладбище производит сокрушительное впечатление, которое намного превосходит силу воздействия средневековых захоронений в Европе.

Кстати

Иосафатова долина упоминается в Ветхом завете. Так как до конца не понятно, где это, большинство исследователей отождествляют ее с Кедронской долиной, то есть частью Иерусалима. Иудеи и мусульмане считают, что Иосафатова долина станет местом последнего суда. Крымская Иосафатова долина – просто религиозная цитата исследователей. Сами караимы называли долину Балта-Тиймез.

 

 

Крымская история, как она есть: село Лаки

GPS координаты: 44.665491,33.952877

История не терпит однозначности. Чем глубже познания и сильнее вовлеченность в события, тем меньше определенности в выводах. Даже когда все ясно, на самом деле… ничего не понятно.

Раннесредневековое греческое поселение Лаки тому показательная иллюстрация. Его основали примерно в VI веке нашей эры потомки аланов, выбрав небольшую долинку около реки Кача. Лаки (с греч. Яма) никогда не был многолюдным поселком, в лучшие времена здесь жили пара сотен человек. Мирно не жили никогда, но XX век обошел даже кровавую резню при османцах и чуму, привезенную генуэзцами.

В 1942 году село было уничтожено нацистскими оккупантами, а часть жителей расстреляна. После освобождения выжившие хотели вернуться, но руководство страны приняло решение крымских греков депортировать – кого за Урал, кого в Среднюю Азию. На месте Лаки организовали колхоз Горянка, куда свезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. Однако в 60-х село вновь расформировали, в этот раз окончательно.

Сейчас на месте Лаки/Горянки стоит полуразрушенный мужской монастырь св. Луки, в котором постоянно проживают четыре суровых монаха. Она привечают путников (женщин не пускают, но вынесут еду и воду во дворик), ведут неспешные беседы и приглашают помолиться. Там тихо и легко, причем настолько, что хочется остаться.

Кстати

Взгляд на трагедию села Лаки рознится. Российская официальная историография считает, что уничтожением жителей занимались крымские татары-коллаборационисты, которые ненавидели своих соседей-греков. Западноевропейская позиция размывает детали, не концентрируясь на национальности военных преступников: жителей села убили нацисты, без уточнения деталей.

 

 

Потухший вулкан Карадаг

GPS координаты: 44.933112,35.230775

В Крыму есть все, и потухший вулкан, ровесник динозавров, тоже. Карадаг (в переводе с крымскотатарского Черная гора) – это, на самом деле, даже не гора, а целый вулканический массив площадью около 20 кв. км между Судаком и Феодосией. Он настолько чудесен, что стоит всего остального полуострова. Карадаг красив особой дикостью ломаных линий, отстраненных утесов, черных ущелий и нависающих гряд. Чтобы его исследовать, понадобится несколько дней, добротная походная обувь, рюкзак и гид из местных. По-настоящему хороший гид расскажет о карадагском ящере, который живет под горой и выходит только в полнолуние. Или в новолуние, не важно, главное, чтобы этот гид оказался лично знаком с древней рептилией.

Обязательно посмотреть:

  • Золотые ворота – прибрежную скалу арочной формы, которую кырымлы называли Шайтан-Капу, ворота в ад;
  • биостанцию вместе со старым и новым дельфинарием;
  • Разбойничью бухту и скалу Иван-Разбойник;
  • юрские конгломераты – старые, как мир, утесы.

В теплое время года можно прогуляться по экотропе, которая создана таким образом, чтобы туристы не нанесли никакого урона богатствам Карадага.

Кстати

Несколько десятилетий подряд завод марочных вин Коктебель выпускал суперпопулярное белое десертное вино «Карадаг» из адаптированного сорта винограда Пино-Гриджио. В 2012 что-то пошло не так, столетние виноградники выкорчевали, а площади засадили новым гибридом, по слухам, из Америки. Покупатели сказали новоделу дружное «Фу»: новый «Мускат Карадаг» получился излишне прямолинейным, с примитивным ароматом и стандартным вкусом. Кто-то объяснил самоубийственный шаг производителя извечным дефицитом воды в Крыму (Пино-Гриджио нуждался в поливе), кто-то — светлыми идеями антикризисного менеджмента, пришедшего после официального банкротства предприятия. Как бы там ни было, в винных бутиках на полуострове до сих пор можно купить бутылку-другую «Карадага» урожая до 2010 года. Знатоки рекомендуют попробовать 2007 или, если с деньгами все в порядке, поискать знаменитый винтаж 1983 года.

 

 

Много грязи и сопка Джау-Тепе

GPS координаты: 45.150884,35.931128

Грязи в мире много, а вот грязевых вулканов – раз, два и обчелся. Поэтому Крыму есть, чем гордиться: на его территории расположены несколько кластеров вулканов, которые вместо лавы извергают грязь. Или извергали: к счастью, пик активности давно прошел, вся их современная деятельность – скорее шоу, чем драма.

Все крымские грязевые вулканы расположены на Керченском полуострове – ничего личного, так уж вышло. Долина вулканов находится примерно в восьми километрах от Керчи около села Булганак (Бондаренково) и представляет собой котлован в несколько квадратных километров с совершенно инопланетным пейзажем. Там несчитанное множество активных точек – не менее полусотни – разного размера и активности.

Самый большой и агрессивный грязевой вулкан Крыма – сопка Джау-Тепе – находится в Ленинском районе, недалеко от села Вулкановка. Этот вулкан имеет дурную привычку периодически устраивать извержения грязи. Говорят, в XVII веке неспокойная сопка уничтожила небольшое поселение рядом с подножьем. В XX веке извержения фиксировались шесть раз, последнее – в 1982 году.

Кстати

Чаще всего грязь (кстати, на ощупь совершенно холодная) выходит на поверхность в виде симпатичных пузырей, которые лопаются со смешным звуком. Ах, и да… Будьте готовы. Она воняет.

 

 

Ванна молодости в Большом каньоне

GPS координаты: 44.525278,34.008056

Ну, во-первых, в Крыму есть Большой каньон. Это крупное, три с лишним километра длиной и больше 300 метров в глубину, ущелье в известняках верхнеюрского периода, которое расположено на границе Ай-Петринского комплекса. Во-вторых, Большой каньон – мекка пешего и велотуризма. В спокойные времена начала двухтысячных поток туристов был настолько широк, что летом по каньону все двигались как пионеры – в смысле, гуськом и стараясь не наступать друг другу на пятки.

В-третьих, Большой каньон – сложный маршрут для новичков. Подъемы, переходы, скользкие камни и глубокие водоемы – например, так называемая Ванна молодости или озеро Кара-Голь глубиной около пяти метров. Она заполняется водами из ближайших родников (если верить местным, с ионами серебра), поэтому обжигающе холодная даже в августовский зной.

В-четвертых, ванн молодости на крымских (да и не только) реках много, но именно эта, на реке Аузун-Узень в Большом каньоне, особенная. Чтобы это понять, достаточно в нее окунуться.

Ванна молодости – конечная точка для гражданских маршрутов. Дальше по каньону идти слишком опасно, там случаются обвалы и оползни. А если остаться около Ванны молодости с ночевкой, можно услышать, как воют шайтаны.

Кстати

Ваннами молодости называют водоемы (эворзионные котлы), которые образуются в месте падения водопадов. Крымские татары называют их легенлерами – корытами. Легенлеры обычно очень глубокие и холодные, любой турист выскакивает оттуда как на крыльях – буквально омолодившись за несколько секунд.

Крым – древнее место, дом вечности. На крымских яйлах останавливается время, на побережье у воздуха есть цвет, а крымская вода в степи по вкусу напоминает слезы. И нынешнее состояние Крыма – всего лишь небольшая веха, которую он снова переживет. Как сотни раз до нас, и сотни раз после нас.