купить билет

Тиритака

В 11 км от Пантикапея, на берегу древнего морского залива, располагается древнегреческое городище с варварским названием Тиритака (или Тиристака). Но существует и другое, греческое – Дия, именно под этим именем зашифрованы находки 1930-х годов.

Городище находится на высоком плато и имеет форму неправильного четырехугольника, обращенного острым углом к югу.

Первые раскопки были проведены в 1859 году директором Керченского музея А.Е. Люценко. Регулярные раскопки велись с 1932 года с начала под руководством Ю.Ю. Марти, затем В.Ф. Гайдукевича. Раскопками городища в разное время руководили В.М. Славин, Д.С. Кирилин, Б.Г. Петерс, О.Д. Чевелев, В.Н. Зинько.

Первые жилища на этом месте появляются во второй четверти VI в. до Р.Х. Они представляли собой заглубленные в землю землянки. Они зафиксированы не только на плато, но в округе. Вскоре появляются и наземные дома, сооруженные из сырцовых кирпичей на каменных цоколях. В основание стен одной из них были вмонтированы две каменные стелы с изображением мужской и женской фигур.

Это так называемые киммерийские стелы относятся к периоду догреческой колонизации и уникальны для наших мест.

Внутри городища раскопками были выявлены улицы с черепяными мостовыми и шириной 4.8-5.3 м. Жилые дома возводили из бута или из грубо обработанного камня, сложенного на глине, иногда из плит. В помещениях устраивали открытые очаги и печи из камня или сырцового кирпича. Кровля, в основном, черепичная местного производства. Полы в домах земляные или глинобитные, во дворах и хозяйственных помещениях мощение из камня. Одним из наиболее интересным объектом раннего времени являются многокамерные дома. Один из них просуществовал с «540 по 480-470 гг.». Дом состоял из трех помещений, расположенных в один ряд.

В III веке городище обносится мощными оборонительными стенами шириной 1,80, а в некоторых местах до 2,5 м. По углам плато располагались башни. В северо-западной части находился въезд на городище. Стены не раз перестраивались и существовали и в римское время. В некоторых местах стены были облицованы рустованными плитами, чтобы придать стенам большую мощность. Возможно, что кладка в руст имела и функциональное значение – смягчала удары стенобитных орудий.

Следы жизни людей на фундаментах оборонительных стен свидетельствует о продолжении жизни на городище и после разрушения стен. Под оборонительной стеной были сделаны каменные водостоки, один из которых был соединен с круглым бассейном, построенном из каменных плит.

Наиболее интересен "дом рыбака", погибший во время гуннского нашествия в IV веке. Дом состоял из 7 помещений и двора, вымощенного крупными плитами. Водосток выводил сточные воды за пределы дома. На второй этаж вела лестница. В одной из стен помещения в культовой нише были замурованы кости поросенка, ягненка и севрюги, присыпанные морским песком и прикрытые черепками амфоры и сероглиняным светильником. В помещении сохранилось вытянутое окно, а под ним прямоугольный очаг из каменных плит. Помещения 3 и 4 были кладовыми. Самое большое помещение 5, в которое со двора вел лестничный спуск из 5 ступеней. Вместе с комплексом посуды зафиксирован клад из 227 боспорских монет от 276 до 332 года, три серебряные сережки, перстень и другие вещи. Там же находились и так называемые "галлы" - краситель в виде овальных шариков, использовавшийся как дубильное вещество. Множество предметов связано с рыбозасолочной деятельностью, в том числе и рыбозасолочная цистерна.

Реконструкция С.Д. Крыжицкого [Крыжицкий, 1982. Рис.37].

«Дом-Усадьба» римского времени служит образцом рядового боспорянина этого времени. Центральная часть усадьбы составлял вымощенный двор, откуда был выход на улицу. Стекавшая с кровли дома вода выводилась за пределы двора на улицу. Вокруг дома были сгруппированы жилые и хозяйственные постройки, часть из которых имели второй этаж. Стены дома сложены из грубо обработанных плит и лишь угловые части здания и дверные проемы имеют хорошо оттесанные крупные плиты. В качестве вяжущего материала использовалась глина. Помещения получали свет через оконные проемы, обращенные во двор. В доме обнаружено множество каменных рыболовных грузил и костяные иглы для плетения сетей, что прямо свидетельствует о занятии владельца дома. Дом погиб во время гуннского нашествия в IV в.

В первые века Тиритака была заново перестроена с хозяйственно-промысловым уклоном. Именно в это время были построены десятки рыбозасолочных ванн.

За годы раскопок на Тиритаке было открыто около 30 рыбозасолочных ванн. Они представляют собой четырехугольные сооружения. Ранние ванны сложены из крупных и мелких плит насухо правильными рядами. В римское время ванны складывались из бутового камня на известковом растворе. Внутренняя обмазка, которую неоднократно обновляли, состоит из известкового раствора с толченой керамикой. Ванны снабжали навесами с черепичной кровлей. Около ванн находился комплекс пифосов, в которые перегружали готовую продукцию. Большинство открытых ванн относится к римскому времени.

Около южной оборонительно стены было открыто 16 ванн, расположенных по четыре в ряд. Вместимость их не менее 210 м3.

Единовременно в этих ваннах можно было засолить 1600 ц рыбы. Рядом с ваннами найдено два колодца и помещения для обработки рыбы. На дне ванн обнаружены остатки костей рыб. Судя по количеству остатков, несомненно, одно из первых мест в промысле составляли сельдь и хамса, причем размеры, например, сельди составляли 38-40 см, что значительно больше современной. Комплекс рассчитан на единовременный засол 200 тонн рыбы и явно предназначался для экспорта. При раскопках постоянно встречались каменные грузила для рыболовецких сетей, костяные иглы для плетения сетей, а также большое количество каменных якорей для рыбацких лодок. Наряду с рыбным промыслом должны были функционировать и соляные промыслы.

Существенную роль в хозяйственной жизни Тиритаки играло виноделие. В эллинистическое время винодельни состояли из тарапана и сосуда, в который стекало сусло, или одной давильной площадки и цистерны. В римское время винодельни состояли из трех расположенных рядом давильных площадок и такого же числа резервуаров.

Среди находок на городище следует отметить бронзовый штамп (III-II вв. до Р.Х.) с рельефным изображением Афродиты, который применялся для изготовления золотых бляшек, служивших украшением одежды. В 1939 году найдена остродонная амфора IV-V веков с сохранившейся внутри нее нефтью, состав которой совпадает с нефтью добываемой в Керчи. Нефть возможно применялась в светильниках для освещения помещений или в военных целях.

Во II веке Тиритака подверглась частичному разрушению, в VI веке, при Юстиниане I в приморской части города была построена христианская базилика. Она обнаружена в 1936 г. в восточной части городища, частично разобрана в XIX веке. Сохранились фундаменты стен, архитектурные детали. Базилика трехнефная, крыша черепичная, окна застеклены. около входа 4-х уголная купель, облицованная мрамором. Апсида не сохранилась. Внутри храма колоны с пирамидальными базами. Два ряда по три колоны серого с голубоватым оттенком проконесского мрамора. Капители ионийского трапецевидного импоста виде опрокинутой сильно усеченной пирамиды. Над ними уплощенная ионийская капитель, на лицевой стороне которой высечены по 2 волюты с овой между ними. На боковых частях остроконечные листья, перехваченные посередине перевезью. На покатой грани импоста рельефный крест с расширяющимися концами. Византийско-коринфская капитель (2 обломка) была опоясана двумя рядами высеченными листьями с широколопастного аканфа

Гибель Тиритаки относится к VII-VIII векам во время набега тюркотов.

Н.Ф.Федосеев