Форт № 7

Форт № 7 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьёва-Амурского) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах. Он расположен в районе нынешнего Академгородка на высоте 77 метров (горы Торопова).

Время строительства

1910–1917 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 7, «Форт Наследника Цесаревича Алексея» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500656

Гарнизон

1 рота пехоты (235 человек), 68 артиллеристов, 20 пулемётчиков и 53 сапёра и минёра

Вооружение

По первоначальному проекту: четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки, четыре 3-дюймовые скорострельные пушки, пять 57-миллиметровых пушек Норденфельда на капонирных лафетах и восемь пулемётов
По состоянию на 1914 год: две 57-миллиметровых капонирные пушки и шесть легких 4-фунтовых (87-миллиметровых) пушек

Доступность

Посещение территории форта ограничено, возможно по предварительной записи в рамках экскурсий музея-заповедника, телефон для записи: +7 (924) 128-40-08.

Инженеры

В.С. Торопов
Военный инженер, подполковник
Автор проекта и строитель опорного пункта
Е.А. Яковлев
Военный инженер, капитан
П.В. Заглядимов
Военный инженер, капитан
И.Х. Шволковский
Военный инженер, морской строительной части полковник

Форт обеспечивал стык сухопутной оборонительной линии и побережья Амурского залива. Поэтому он обращён фронтом не на северо-восток, как все остальные форты Северного отдела обороны, а на северо-запад, в сторону берега. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, форт имеет все основные элементы: ров, двойной кофр с контрминными галереями, соединённый потерной с подбрустверной галереей.

Основным боевым элементом форта являлся бруствер, в толще которого проходила подбрустверная галерея, служившая одновременно убежищем дежурной части. Выходы из неё были совмещены с убежищами для противоштурмовых пушек. Отличительной чертой Форта № 7 является расположенная в центральной части форта обширная тоннельная казарма, устроенная глубоко под землёй. Она соединена тремя потернами с подбрустверной галереей и двумя с тыльными выходами. Возле одного из тыльных выходов имеются казематированные помещения для артезианской скважины, электростанции, пекарни и кухни. Казарма также имеет устроенный в виде шахты с лестницей выход на вершину горы, где располагается редюит (последняя линия обороны), выполненный в виде 8-образного в плане кольцевого окопа. Каземат-оголовок шахты также оборудован колодцем для размещения броневого наблюдательного поста (установлен не был), выполняющего роль центрального наблюдательного пункта.

Форт имеет очень высокую степень готовности. До конца 1910 года были выполнены все подготовительные работы, начата отрывка рва и насыпка вала. В 1911 году насыпку вала продолжили и отрыли котлован для бруствера с подбрустверной галереей, начали пробивку тоннельной казармы. В течение 1912 и 1913 годов были выполнены все бетонные работы за исключением горжевых выходов и вчерне окончены тоннельные и земляные работы. В 1914 году провели планировку гласиса, отрыли военную улицу вдоль бруствера, устроили кювет во рву. В том же году проводилась одерновка, усиление камнем стен и сводов, а также вырубка в сводах выемок под швеллера противооткольной защиты. Была выполнена гидроизоляция стен и сводов, оборудование электростанции и пекарни в казематах. В 1915 и 1916 годах на форту выполнили оставшиеся бетонные работы, и он стал почти полностью законченной постройкой.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также план сооружения, без которого осмотр внутренних помещений форта будет не так интересен. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность.


Объект включён в состав музея-заповедника