Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей

Открыть красоту, уют и яркое достояние скромного подмосковного городка на атмосферной прогулке

В скромном подмосковном городке каждый день рождается набивное чудо — павлово-посадский платок, один из символов русской культуры, шаль, цветы которой украшали плечи первых красавиц в истории. Однако наш уютный рябиновый город знаменит не только произведениями тканого искусства. Здесь родились «последний рыцарь советского кино» Вячеслав Тихонов, один из первопроходцев космических полётов Валерий Федорович Быковский, герой Отечественной войны 1812 года Герасим Курин. На обзорной прогулке вы увидите красоту и уют Павловского Посада, откроете его немаленькое историческое достояние и погрузитесь в красочную атмосферу купеческого прошлого.

Программа

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • о выдающихся жителях Павловского Посада;
  • о знаменитых купцах, сыгравших важную роль в развитии города;
  • об основании знаменитого платочного предприятия, историю и особенности уникальных ткацких изделий, о самых необычных платках (и при желании сможете увидеть, как рождались когда-то павловопосадские шали);
  • как Павловский Посад связан с Дмитрием Донским, и каким образом он обрел статус города;
  • как жители города дали отпор армии Наполеона;
  • особенности промышленной архитектуры города;
  • и многое другое.

В результате вы сможете взглянуть на Павловский Посад глазами влюбленного в него жителя, уловите дух нашего уютного городка, узнаете, как много прекрасных историй хранят его жилые и промышленные здания, и в общем поймете, насколько яркое культурное и историческое наследие может таиться в небольшой российской провинции.

Маршрут

  • Мы пройдём (или проедем) по главным улицам, рассматривая старинные купеческие дома (некоторым из них давно перевалило за сотню лет) и глазея, как живут люди в этом ситцевом городе.
  • Доберёмся до центральной площади, в прошлом базарной, попутно полюбовавшись пятиглавой церковью Казанской иконы Божией Матери.
  • Постоим у бюста дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Быковского (скафандр, в котором он впервые вышел в космос, хранится в местном музее).
  • Не обойдём вниманием скульптурную композицию, посвященную рождению Павлово-Посадского района.
  • С высокого холма полюбуемся Колокольней исчезнувшего с лица земли Воскресенского собора — звон её тысячепудового колокола считался одним из самых чистых в России. На вахте у этих часов династия: сын сменяет отца. И точно такие же часы отсчитывают время на Кремлёвских башнях в Москве.
  • Рядом с Колокольней находится знак в память о православном храме в нашей местности, который построил ещё Дмитрий Донской. С этим фактом связана древняя легенда!
  • Неподалёку расположился мужской монастырь, учреждённый купцами-основателями платочной мануфактуры. Обитель считается одной из красивейших в Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни.
  • Один из исторических памятников — Часовня, первоначально возведенная к 100-летию того события. От Часовни идёт мостик, увешанный замками — очаровательную «традицию счастья» вновь и вновь поддерживают павловопосадские молодожёны.
  • Вы увидите милую тройку живописных старинных особнячков и дом купца Широкова, который он ещё при жизни передал городу. Сейчас там расположился выставочный зал: в нём собрана интересная коллекция картин, а также создан замечательно уютный уголок быта купеческой семьи.
  • За мельницей и Эйфелевой башней прячется Историко-художественный музей, где, как они сами о себе пишут, «каждый зал… это картина, фрагмент общего спектакля об истории Павловского Посада и его окрестностей… об истории нашей страны, представленной в её провинциальном аспекте».
  • И, наконец, вы можете увидеть целый квартал, занимаемый корпусами бывшего «Русско-французского анонимного акционерного общества» (местное название — «Париж»). (Сейчас там можно снимать апокалиптические фильмы).

Организационные детали

  • Место встречи — по договорённости. Если вы приезжаете поездом, я встречу вас прямо от турникетов. Если на автомобиле, напишу точный адрес для навигатора. Мы можем передвигаться пешком, а можем на вашем авто (тогда за то же время удастся увидеть больше).
  • Фирменный магазин павловопосадских платков и шалей можно будет посетить как перед экскурсией, так и после. Я рекомендую оставить его напоследок, т.к. приятнее совершать такие покупки не в спешке — и получить максимум удовольствия.
  • Посещение музеев не входит в экскурсию, их посещение можно запланировать до неё или после. В некоторых музеях время лучше бронировать заранее (я могу сделать это для вас, это бесплатно).
  • Другие возможные расходы:
    – входные билеты в музей в среднем 60-100 рублей,
    – бизнес-ланч в будни — 250-350 рублей, в остальное время средний чек по меню — 700-1000 рублей,
    – такси по городу от 35 до 80 рублей.
  • Если мы идём пешком — одевайтесь удобно. В случае непогоды я дам зонт, но лучше взять его с собой. Не забудьте наличные деньги на оплату музеев (по желанию) и продуктов питания (в городе без проблем принимаются банковские карты; из банкоматов в центре в основном Сбербанк и ВТБ).
  • Я могу арендовать для вас автомобиль — это примерно 1000 рублей на весь день, до 4-х человек, можно с детским креслом/бустером. Для больших групп возможна аренда микроавтобуса, по дополнительной договорённости заранее.
  • Окрестности Павловского Посада не менее богаты достопримечательностями, чем его центральная часть. Если вас интересует вариант расширенной экскурсии, включающей храмы, княжий двор, кузнечный двор и пр. — пишите.

Индивидуальные экскурсии для 1–5 человек

Длительность
2 часов
Как проходит
Пешком
Рейтинг
Цена
2480 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены

Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее

При заказе вам не нужно ничего платить.
Задайте гиду любые вопросы по экскурсии.
Марианна

Педагог-психолог, методист, коренной житель Павловского Посада. Я исследую тему купечества, старинных маленьких городов, их историю через призму профессионализма, целеустремленности, семейных ценностей и детства. Мои собственные детство и юность прошли в одном из таких городов, под шелест ветвей и птичий щебет. Красота природы и старинных улиц дает мне вдохновение и отдохновение — оба эти состояния важны, чтобы находить что-то особенное в простых вещах. Безостановочно ищу скрытые уголки, неописуемые истории, закулисные факты о городе, в котором провожу экскурсию. Мне это нравится! Прекрасно, что у меня есть возможность делиться этим с другими: вот почему родились истории, экскурсии и байки. В каждом городе есть индивидуальность, настроение, хорошие и плохие дни, секреты — и они ждут, чтобы их взломали! У каждого свой город. Пусть тот, в который мы приедем, тоже будет вашим!

Отзывы

Андрей 2023-09-04
С удовольствием рекомендую! Марианна точно занимается своим делом, учитывает особенности и пожелания туристов. Благодаря её профессионализму, оперативности и мастерству - экскурсия для семьи, а затем и весь день в Павловском Посаде, прошли отлично. Большое спасибо!
Читать весь отзыв
Ольга 2023-08-21
Все понравилось, спасибо.
Иван 2023-08-14
Были опасения, так как впервые заказывали экскурсию таким способом, но результат превзошёл все наши ожидания. Марианна показала нам город так, как мы никогда бы его не увидели сами — старым, но милым и очень живым. Экскурсия была чёткой, по плану, но все наши пожелания были учтены (передвигаться на машине, смотреть не только фабрики, но и храмы, рассказать обо всех местных знаменитостях). Особенно понравилось, что не было ощущения воспроизведения гидом некоего текста, а было ощущения умного разговора, особенно в части ответов на вопросы. Мы остались очень довольны, планируем собрать группу с детьми и приехать на детские программы.
Читать весь отзыв
Валерий 2023-08-01
Всё очень понравилось! Марианна человек теплый и приятный. Рассказ о родном крае от неё был искренним и не принужденным. Маршрут составлен грамотно, времени на нас потратила больше, чем заявлено в программе, пролетело оно незаметно. Узнали для себя много нового и в целом прекрасно провели время!
Читать весь отзыв
Елена 2023-06-26
Честно - ожидала большего. Рассказ гида Марианны был несколько сумбурный, отсутствует общая нить повествования о городе с богатейшей историей. Всё какими то обрывками,возможно это в связи с тем, что мы пошли от ЖД вокзала, а не из центра города. Не получился складным и тот самый ожидаемый рассказ о глубинной истории города... к тому же Марианна периодически допускала отсылки на личные воспоминания и впечатления, что несколько не профессионально. Маловато каких то исторических местных колоритных деталей. Историю России любим, бывали в разных местах и на разных экскурсиях, есть с чем сравнить, так что 3 звезды, но с пожеланием оттачивать свою экскурсионную программу до совершенства))
Читать весь отзыв
Юлия 2023-06-18
Прекрасный экскурсовод, краевед Марианна рассказывает о своем городе очень интересно! О купечестве узнали много нового. Мы взяли более расширенный вариант ознакомления - от исторических захватывающих моментов, становления духовных и религиозных традиций до развития мануфактур города до Октябрьской революции, и забот сегодняшнего дня. Коснуться с Марианной в разговоре можно буквально любой темы - это тактичная, образованная, разносторонне/развитая личность, прекрасный собеседник. Благодаря вот таким неравнодушным людям, не теряется смысл существования профессии. Никакие гид /наушники не расскажут так о людях, зданиях, памятниках, важных событиях. Спасибо! Город просто влюбил в себя.
Читать весь отзыв
Денис 2023-05-21
С Марианной было очень интересно и познавательно. Нетривиальный подход к экскурсии сделал ее во много раз лучше стандартных обзорных экскурсий. Однозначно, рекомендую всем
Ольга 2023-05-08
Большое спасибо Марианне за прекрасную прграмму, интересный рассказ и отличное настроение, всё понравилось.
Ирина 2023-05-04
Всё очень понравилось! Экскурсия подойдёт как для детей, так и для взрослых. Очень интересно рассматривать старинные здания, каждое со своей историей. У детей осталась масса впечатлений!
Алла 2023-05-01
Огромное спасибо от всей нашей семьи за теплый прием, интересную экскурсию и прекрасную прогулку.