Посетить уникальные храмы, дом командира стрелецкого войска и погрузиться в историю старообрядчества
Совершая променад вдоль берега Волги, вы погрузитесь в атмосферу древнего Городища. Мы поговорим о выдающихся жителях, осмотрим старинные храмы и разберемся в особенностях старообрядчества, а после заглянем в дом командира стрелецкого войска — пообщаться с его потомками и принять участие в старообрядческой трапезе.
Что вас ожидает
Страницы истории
Мы прогуляемся по «нагорной» стороне Волги и полюбуемся живописной панорамой с главными доминантами — Ипатьевским монастырем и воссозданным Кремлем. Я расскажу об основании Костромы, наших князьях и купцах, а также коснусь особенностей древнерусской архитектуры. После этого вы посетите Храм Святого Пророка Божия Илии середины XVII века, где увидите образ пророка, сохранившийся с основания святыни. Мы вспомним времена существования села «Городище» и поговорим о боярах Морозовых, быте и традициях жителей слобод. Вы познакомитесь с живыми портретами выдающихся исторических деятелей, таких как протопоп Аввакум, Савва Мамонтов и др.
Старообрядческий кафедральный собор
Колоритные улочки Спасской слободы выведут нас к Спасо-Преображенскому кафедральному собору — одному из старейших старообрядческих храмов России, ровеснику церковной реформы XVII века. В выходные дни здесь проходит служба, на которую будет крайне интересно взглянуть. Мы поднимемся на колокольню собора. Осмотрев город с высоты птичьего полета, мы посетим музей древней церковной книги и позвоним в колокола, если получим на то благословение настоятеля храма.
Стрелецкий дом
Далее мы отправимся в старинный дом командира стрелецкого войска, построенный на том самом месте, где в 1551 году русские войска вышли в поход на Казань. В доме и сегодня живут потомки стрелецкого сотника, который стал старообрядцем, не поддержав церковных реформ патриарха Никона. После осмотра музея вам будет предложена трапеза согласно канонам питания старообрядцев в тот или иной конкретный день календаря. У вас будет возможность испить чашку чая на травах по старинному рецепту, а при желании еще и полакомиться стрелецкими пирогами из настоящей русской печи с начинкой из соленых помидоров, с капустой, с зелёным луком и яйцом, с лесными ягодами и травами.
Во время визита вы также узнаете о жизни и творчестве костромского краеведа И.М. Рубинского, русского энтомолога-любителя, создателя известнейшей во всем мире коллекции бабочек и других насекомых, хранящейся в Музее природы на Молочной горе. Вы увидите старинный рояль, письменный стол И.М. Рубинского, а также интереснейший макет одного из швейцарских городков, выполненный им собственноручно.
Организационные детали
- Просим заказывать утренние экскурсии с началом не позднее 10:00, а вечерние — с началом не ранее 16:30. В период между 10:30 и 17:00 храмы закрыты.
- Посещение музеев и старообрядческая трапеза включены в стоимость экскурсии. Дополнительные расходы могут потребоваться, если вы захотите поставить свечи у икон и мощей святых или заказать требы
- Экскурсию можно провести и для большего количества человек (до 15). Доплата за каждого следующего участника — 500 руб.
- Одевайтесь теплее – на берегу Волги бывает очень ветрено
Обратите внимание
На территорию храма не разрешается вход женщинам и девушкам в коротких юбках, брюках и одежде, обнажающей руки и плечи, с непокрытой головой. Мужчинам не разрешается вход в майках, рубашках с короткими рукавами и в шортах. Татуировки на теле просим прятать под одеждами, равно как и пирсинг в носу и в других частях тела. На экскурсию просим одеваться скромно, в одежды, которые не вызовут возмущения верующих: просим уважать хранителей истинно русской православной веры. Туристов, не готовых соблюдать данные правила, просим воздержаться от посещения данной экскурсии.
/?php echo the_content(); ?>
Отзывы
Светлана 2025-01-11
"Легенды костромского Заволжья: экскурс в русское старообрядчество" интересная экскурсия для людей желающих побольше узнать историю своей страны. Раннее начало экскурсии способствовало возможности пройтись в тишине, по спящим улочкам Заволжья. Зима, гололед (накануне был сильный дождь) и тишина. Дмитрий попутно рассказывал об истории района (о поселении старообрядцев и стрельцов), прошлись по улицам Заволжского района, увидели первый железнодорожный вокзал Костромы, узнали его историю. Очень досадно, что такое интересное и красивое здание находится в не лучшем состоянии. Также прошлись по улице, где находится один из старейших домов Костромы, полюбовались внешним убранством домов, посетили две церкви (одна из них принадлежит старообрядцам) и небольшой музей книги, с восхождением по узкой, крутой лестнице (невысоко) И хотя этот район не самый видимо посещаемый туристами, но именно это и интересно, посмотреть город с разных сторон. Побывали в доме-музее Стрельцов, узнали о быте и укладе жизни его обитателей, там нас угостили замечательными пирожками с солеными огурцами. Необычно и вкусно, тем более, что на дворе зима. Великолепный вид на Волгу, Ипатьевский монастырь и Кострому, на рыбаков на льду. Этакая замерзшая красота! Дмитрий увлеченный человек и экскурсовод( потомок стрельцов) ,умеющий интересно преподнести материал и время экскурсии прошло незаметно (длительность 3 часа!) Большое спасибо команде "Трипстер" и Дмитрию отдельно за хорошую работу и увлеченность своим делом!
Читать весь отзыв
Оксана 2024-06-27
Это интересная экскурсия, но ею нужно быть готовыми насладиться. Она очень отличается от обычных организованных маршрутов. Очень душевно, вдохновляюще и нестандартно. Дмитрий - неординарная личность, знакомство с которым подарок уже само по себе.
Читать весь отзыв
Елена 2024-04-20
Вечер добрый. Это маршрут я выбрала, так как много раз бывали с семьей в Костроме. Но он подойдет и для тех, кто хочет пройтись и проехаться по нестандартным местам. Насыщенно информацией и на уровне истории, и на уровне быта. Мы заехали в Нерехту еще. По пути неизведанные магазинчики- льняной рай и рай (где-то рядом с Нерехтой) для любителей игрушек, изготовленных из дерева. Я купила деревянные флажки, буду на даче один уголок на новый год украшать как в Мульте « Дед Мороз спешит на помощь». А в конце еще и вкусно- борщ и пирог с соленым огурцом из печи. Да, это не ЗОЖ еда, но просто и вкусно. Домашний музей в живом доме. Нам понравилось. Повиниться хочу, что поздно очень написала отзыв, в суете подзабыла, сразу нужно написать. Еще раз повторюсь , что впечатления чудесные.
Читать весь отзыв
Татьяна 2023-07-09
Огромная благодарность Дмитрию, очень интересный экскурсовод, хорошо провели время.
Читать весь отзыв
Андрей 2023-02-26
Дмитрий Пискарёв великолепный рассказчик . Хорошо знает материал.
Читать весь отзыв
Алексей 2023-01-10
Хорошая экскурсия, по не самым очевидным местам, для тех кто уже посмотрел основные достопримечательности и хочет увидеть что-то новое. Отдельно хочу отметить что Дмитрий приглашает к себе домой и угощает потрясающими пирогами с чаем )
Читать весь отзыв
Юлия 2023-01-08
Дмитрий не плохой экскурсовод и прекрасный кулинар. Не понравилось постоянное включение моментов из его биографии в экскурсию, причем весьма сумбурное. Он и доктор биологических наук, и доктор психологических, и в Совете Федерации работал 18 лет. Не буду рассуждать, как это все одновременно возможно:) Мы к нему явно по другому поводу приехали. Сам музей стрельца ни о чем -три маленькие комнатки с весьма странным набором вещей - секира и рояль:) мы были после дома Ботникова, вот уж где дом, так дом. Но, Дмитрий человек, безусловно, очень знающий и показал нам такие места, которые мы бы без него точно не посетили. Прелестный старый вокзал и храм староверов нас просто потрясли. Спасибо. А ещё он великолепно готовит, говорит, что сам. Верю. Расстегаи с рыбой и пельмени с щукой и лосем выше всяких похвал!
Читать весь отзыв
Екатерина 2022-10-10
Понравилась только первая часть - обзорная экскурсия по городу. Было интересно. Но вторая часть (посещение дома стрельца) было совершенно не нужным и испортившем всё впечатление от обзорной экскурсии. И ни в коем не выбирайте никаких гастрономических угощений в составе экскурсии.
Читать весь отзыв
Георгий 2022-09-28
Дмитрий - замечательный рассказчик! Было увлекательно и интересно!
Читать весь отзыв
Анна 2022-08-01
Получили много интересной информации, погуляли и вкусно попили чай с пирогами. Дмитрий любя рассказывает историю города и с пониманием относится ко всем вопросам. Спасибо за экскурсию, нам все понравилось!
Читать весь отзыв