• Смольный монастырь • Смольный собор, звонница и подцерковье собора • правительственное здание «Смольного» • Большеохтинский мост • Охтинский мыс • сад-партер Смольного
Мы пройдем сквозь эпохи Смольного — от петровских времен до «штаба революции». Вы узнаете о замысле Елизаветы Петровны и гении Растрелли, о пансионе Екатерины Великой и 87-летней истории собора, а также о том, как Смольный стал центром власти Ленина, Зиновьева и Кирова.
Большая прогулка по территории «Смольный»
Этот тур предлагает самое полное погружение в историю территории Смольного — от основания Петербурга до блокады Ленинграда.
Смольный собор: долгое рождение шедевра
Узнаете о гениальном архитекторе Франческо Растрелли, его замысле и ансамбле Смольного монастыря. Проследим непростую судьбу собора, который строился 87 лет и выясним, почему грандиозная колокольня Растрелли так и не была построена, и как Николай I и архитектор Василий Стасов завершили этот проект.
Смольный институт благородных девиц: от Екатерины до революции
Поговорим о основательнице института — императрице Екатерине Великой, и о его покровительнице — императрице Марии Федоровне. Мы представим жизнь «смолянок» и узнаем, как институт стал одним из символов дореволюционного образования.
Смольный в вихре истории XX века
Октябрь 1917 года: как большевики превратили «Смольный» в свой штаб и куда пришлось уехать воспитанницам института.
Советская эпоха: период правления Григория Зиновьева и Сергея Кирова.
Загадка убийства Кирова: мы разберем одно из самых громких политических преступлений в стенах «Смольного» и конспирологические версии, окружавшие его десятилетиями.
Блокада Ленинграда: какую роль играл «Смольный», оставшийся сердцем обороны города в самые страшные дни.
В рамках экскурсии мы посетим все доступные помещения Смольного собора, чтобы воочию прикоснуться к этой многогранной истории.
/?php echo the_content(); ?>