Достопримечательности Маравилы на Шри-Ланке – что посмотреть за 1 день

Маравила – небольшой уютный город на западе Шри-Ланки. Недалеко расположен другой курорт Негомбо с природными и историческими достопримечательностями. Маравила подходит для спокойного семейного отдыха в экзотике тропиков, здесь часто устраивают свадьбы и организуют самые красивые фотосессии.

В самой Маравиле исторических памятников практически нет, зато природа настолько уникальна, что ради нее стоит выбрать это место для отдыха. Курорт также известен месторождениями драгоценных камней: рубинов, топазов и сапфиров. Сети отелей находятся в красивой лагуне, окружённой мангровыми лесами. Это самая настоящая экзотическая сказка, и очень много туристов посещают Маравилу с октября по апрель, в сухой сезон. 

Маравила известна райскими пляжами и центрами водных видов спорта. Активные любители дайвинга, серфинга и кайта знают, что курорт всегда открыт для них. 

Золотой пляж Маравилы 

Золотой пляж в Маравиле назван так по цвету песка всей прибрежной зоны, такому мягкому и легкому. В лучах рассвета и заката на побережье он приобретает благородный золотой оттенок. Берег усеян пальмами, под которыми можно спрятаться в знойный день, из такого “укрытия” удобно наблюдать за рыбаками, неспешно достающими свои сети. Их парусники видно с пляжа, и такой вид необычайно романтичен. 

Золотой пляж принадлежит городу, но самые удобные и ухоженные участки находятся в зоне отелей. Туристы могут пользоваться шезлонгами, зонтиками и площадками для отдыха. Заход в воду чаще всего пологий и песчаный, но местами встречаются и камни. Тропические мангровые леса скрывают золотой пляж и всю лагуну в своих “объятьях”, отдыхайте на Золотом пляже, наслаждайтесь пением экзотических птиц и ласковыми волнами океана. 

Недалеко от Золотого пляжа Маравилы стоит церковь Святого Креста. Говорят, на этом месте происходили чудеса: взрослые и дети исцелялись от болезней благодаря целебной воде и сильной вере во Всевышнего.

Церковь Святой Марии (St. Mary’s Church) 

Собор Святой Марии находится в соседнем от Маравилы Негомбо, дорога до места занимает не более получаса. Собор является не только священным местом, но и очень красивым памятником истории, гордостью Негомбо и всей западной Шри-Ланки. Туристы говорят, что посещение Негомбо – это всегда визит к Святой Марии. Самое крупное религиозное место Негомбо создавали древние архитекторы, а мы сейчас им восхищаемся. Первое упоминание о соборе относится к 16-17 векам, и в строительстве участвовали португальские моряки. Местные не зря называют Негомбо “маленький Рим” за большое количество храмов различных конфессий.  

Церковь Святой Марии – самая крупная и впечатляющая их католических храмов Негомбо. Внешне она выглядит очень оригинально, интерьер выполнен в бирюзовых и голубых оттенках. Потолок украшен древними фресками, внутри также можно любоваться великолепными религиозными статуями. 

Попадая на территорию церкви, чувствуешь себя как дома. Сравнительно недавно построили грот, работает миссионерский дом, в котором всегда выслушают и дадут ценный духовный совет. 

Голландский канал Негомбо/ Канал Гамильтона (Dutch canal / Hamilton canal) 

Канал Гамильтона длиной почти 15 км расположился вдоль западного побережья Шри-Ланки и объединил в себе несколько водных участков между Коломбо и Негомбо. Постройка была реализована в начале 19 века, хотя такая потребность появилась намного раньше. 

Исторически с 15 века через лагуну Негомбо Шри-Ланка торговала с другими странами, и канал был нужен для транспортировки. Король Паракрамбаха VII задумал строительство канала, а позже голландцы, пришедшие в Коломбо и сделавшие там столицу продолжили его начинание. Они пытались выращивать рис в этой местности, но приливы очень часто ее затапливали, и это стало дополнительной причиной управления водой. 

В 1802-1804 годах система каналов была закончена, весь путь получил имя Гарвина Гамильтона – управляющего государственными доходами и торговлей. Система удаляет лишнюю воду с полей и является торговым путем между портами по сей день. 

В 19 веке Шри-Ланка уже была под властью британцев, а голландцы лишь участвовали в строительстве технически. 

Канал Гамильтона- – это красивый туристический объект. Он окружен тропическими лесами по берегам, открыт пешеходный мост с резными башенками, он приятно освещен ночью. 

 

 

Голландский Форт Негомбо (Dutch Fort) 

С 17 века в городке Негомбо стоит красивый памятник: части Голландского форта. К сожалению, большая часть постройки не дошла до современности, но сохранились главные ворота и фрагмент крепостной стены. От Маравилы до Негомбо всего 40 км, и туристы часто устраивают себе прогулку и знакомство с фортом. 

Форт в любой стране и эпохе – это мощное оборонительное сооружение. Таким он был с 1672 года в Негомбо со времени голландцев, но век спустя остров захватили англичане и величественный форт превратили в тюрьму. Заведение такого рода было очень нужным, и его берегли. Форт со всех сторон окружен водой, стоит на небольшом холме – это принцип строения любой крепости для ее защиты. 

В наши дни туристы могут увидеть два кургана и восточный вал, на этом месте с 17 века стояли мощные башни. Главные ворота имеют форму арки, к ним сейчас ведет удобная дорога, в древности для большей защиты был вырыт ров. Враги так просто не пройдут, а для “своих” для прохода перекидывали мост.

Между двумя башнями был даже шлюз, то есть крепость была большой и властной. 

Сейчас над сохранившимся северным валом видна башня с часами, сооруженная в 1899 году в честь юбилея британской королевы Виктории. 

 

 

Калпития 

Калпития – просторная курортная зона на западе Шри-Ланки и является центром 40-километровой череды деревушек. Туристическая инфраструктура здесь развита очень слабо, и на это есть свои причины. 

В начале 2000-х годов на Шри-Ланке шли военные действия, территория контролировалась повстанцами, и о приглашении иностранных гостей не шло и речи. К 2009 году в стране стало мирно, и северные провинции открыли туризм. 

Калпития находится рядом в большим рифом, и это значит, что это идеальное место для дайверов и исследователей подводного мира. Виндсерферы и кайтеры приезжают на курорт в сезон “идеального ветра”. В тихой лагуне медленно, но верно открывают школы для новичков в водных видах спорта. Если говорить о спокойном пляжном отдыхе, то Калпития – очень хорошее место: зимой здесь мало туристов, открыты отличные отели и рестораны вкусной местной кухни. 

Речь не идет о роскошном отдыхе 5 звезд в шикарных небоскребах-отелях, наоборот, это аутентичное место для релакса и наблюдения за спокойной жизнью рыбаков, их семей, за редкими туристами-спортсменами на волнах и бескрайним океаном. 

Маравила – райский тихий уголок Шри-Ланки, где вы забудете о шуме и суете.